русский | english
Политика конфиденциальности

Экспертиза подтвердила факт применения пыток током в полиции Черкесска

29 сентября 2015, 12:21

29 сентября 2015 года, Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика). Результаты судебно-медицинского обследования 124-лаборатории медико-криминалистической идентификации, которое было проведено по инициативе фонда «Общественный вердикт», подтверждают факт применения электрического тока к задержанному Мурату Каблахову. Об этом говорится в заключении экспертов, которое на днях получили юристы фонда. Каблахов был задержан в феврале 2013 года шестью оперативниками УВД Черкесска по подозрению в краже и был подвергнут пыткам электрическим током с целью получить признательные показания. Примечательно, что один из оперативников по делу Каблахова проходит свидетелем еще по одному делу о полицейском насилии. Интересы Каблахова при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Евгений Кузюр.

В ноябре 2013 года в фонд обратилась мать Мурата Каблахова, которая сообщила о фактах применения пыток к ее сыну. Каблахов был задержан в феврале 2013 года шестью оперативниками и доставлен в отдел полиции «Рябинушка». В полиции, по показаниям потерпевшего, ему связали руки скотчем, присоединили к пальцам и мочкам ушей провода и стали пытать электрическим током. Оперативники требовали от Каблахова написать явку с повинной.

На следующий день полицейские завели на задержанного административное дело по обвинению по статье «мелкое хулиганство». Затем Каблахова отвезли в мировой суд, где он получил наказание в виде 5 суток административного ареста. После суда Каблахова перевезли в ОВД по Черкесску, где в одном из кабинетов пытка током была продолжена. Не выдержав мучений задержанный подписал явку с повинной.

О местонахождении мужчины родственники узнали только через четыре дня. При этом адвоката, которого наняли родные Каблахова, долгое время не пускали к задержанному. При посещении своего доверителя адвокат узнала о применении в отношении него пыток, а также увидела ссадины на руках и ногах подзащитного. В этот же день в прокуратуру была подана жалоба на действия сотрудников полиции. По результатам проверки в марте 2013 года следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Отказ следствия реагировать на сообщение о пытках обжалуется до настоящего времени.

Важно отметить, что один из оперативников, участвовавший в задержании Каблахова, Артур Байкулов является свидетелем по делу о гибели в УВД Черкесска задержанного Дахира Джанкезова. Тогда оперативники задержали гражданина, всю ночь продержали в дежурной части, возможно, выбивая показания, а на следующий день, когда Джанкезов скончался, полицейские обвинили в преступлении своего начальника - капитана полиции Руслана Рахаева. По мнению защиты Рахаева, Байкулов также может иметь отношение и к этому преступлению.

 

Получить код страницы Версия для печати