русский | english
Как можно помочь Фонду?

В коробке с вещами гражданина, погибшего в полиции Черкесска, суд обнаружил подброшенные кем-то предметы одежды

06 октября 2015, 11:55

В Черкесском городском суде продолжается судебный процесс по обвинению бывшего замначальника уголовного розыска города капитана полиции Руслана Рахаева. Рахаев обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия, которое повлекло смерть задержанного Дахира Джанкезова. Фонд «Общественный вердикт», который защищает подсудимого, считает, что в деле есть неопровержимые доказательства того, что в смерти Джанкезова виновен не Рахаев, а другие полицейские. Накануне гибели задержанного оперативники всю ночь держали Джанкезова в одном из отделов полиции, где, вероятно, выбивали признание в краже.

На состоявшемся в пятницу заседании суд продолжил знакомиться с доказательствами. Адвокат «Общественного вердикта» Евгений Кузюр попросил суд получить детализацию звонков со стационарного телефона Рахаева в УВД Черкесска. Оперативники, проходящие свидетелями утверждают, что именно Рахаев звонил им и давал указание «работать» с задержанным. Получив детализацию звонков со служебного телефона, с которого Рахаев в действительности не звонил оперативникам и не давал указаний пытать задержанного, защита получит еще одно доказательство невиновности полицейского.

Суд удовлетворил это ходатайство. Второе ходатайство защиты касалось необходимости истребовать детализацию звонков погибшего Джанкезова. Это позволило бы установить местонахождение гражданина накануне смерти, а также либо подтвердить, либо опровергнуть обвинение. Гособвинитель был против удовлетворения этого ходатайства, однако судья ходатайство удовлетворил.

Далее в зал суда доставили картонную опечатанную коробку с вещами погибшего Джанкезова. Судья коробку вскрыл, и стороны стали исследовать одежду погибшего. Потерпевшая - жена Джанкезова утверждала, что одежду она купила мужу за несколько дней до его гибели, однако по внешнему виду исследуемых вещей легко можно определить, что одежда сильно поношенная. Общественный защитник Рахаева - Лидия Жабелова указала суду на то, что одежда не может быть новой, так как она грязная и поношенная. После этого сын погибшего прокричал буквально следующее: «Рот закрой, тварь!». Судья предупредил, что удалит потерпевшего из зала.

В коробке с вещами погибшего была обнаружена бейсболка погибшего, но в материалах дела она фигурирует как серая, а в опечатанной коробке находилась черная бейсболка. Учитывая, что на изображениях с камер видеонаблюдения в УВД Черкесска видно, что на лице и ближе к виску у Джанкезова, когда того привезли оперативники, уже видны ссадины и кровоподтеки, то, вполне возможно, что на его головном уборе (серой бейсболке) остались следы крови. Черная же бейсболка (без следов крови) могла быть подброшена, чтобы истинные виновники преступления могли уйти от ответственности.

Далее в коробке с вещами погибшего неожиданно были обнаружены предметы нижнего белья, которых нет в описи, также эти предметы не были отправлены следствием на экспертизу. Нижнее белье в деле о гибели задержанного является очень важным доказательством, это доказательство должно либо подтвердить, либо опровергнуть обвинение Рахаеву. Если бы у следствия была бы цель установить истинных виновников гибели Джанкезова, то очевидно, что предметы белья человека, которого, по материалам дела, забили насмерть, сначала бы изъяли (этого сделано не было), направили бы на экспертизу и отметили в описи вещей для исследования судом. Ничего этого сделано не было, тем не менее, предметы белья обнаружились в опечатанной коробке.

Закончив исследовать вещи, суд приступил к просмотру диска с записями камер наблюдения. Защитники подсудимого Рахаева обратили внимание суда на то, что запись изначально цветная. На цветной записи отчетливо видны кровоподтеки на лице задержанного в тот момент, когда оперативники доставили Джанкезова в помещение УВД Черкесска. В уголовном деле запись видеокамер уже черно-белая, повреждения на лице задержанного видны не так отчетливо.

На записи видеокамер, которые в пятницу просматривал суд, видно, что доставленный в здание УВД Джанкезов, передвигается с большим трудом, держится за грудь, поднимается по лестнице «подтягивая» себя руками за перила. На записи также видно, как Джанкезова под локти оперативники заводят в туалет. Некоторое время оперативники находятся с Джанкезовым в туалете (размер туалетной комнаты, примерно 1,5 на 1,5 метра).

Черкесский городской суд в пятницу 9 октября продолжит исследовать видеодоказательства.

 

Получить код страницы Версия для печати