русский | english
Политика конфиденциальности

Заключение Венецианской комиссии по закону "О нежелательных организациях"

22 июня 2016, 11:07

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, на своем в 107-м пленарном заседании приняла заключение по закону о нежелательных иностранных и международных неправительственных организациях (ФЗ № 129-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты). Мы вам предлагаем сделанный по нашей просьбе неофициальный перевод этого заключения. В Заключении Комиссии сначала дается профильный обзор международных стандартов и российского законодательства, и уже далее детально анализируются и оцениваются юридические понятия, нормы, процедуры и ограничения закона о нежелательных организациях. В последней части Заключения Комиссия формулирует выводы и рекомендации. Комиссия, признавая право государств контролировать деятельность НПО на их территории, напоминает что «любые применяемые санкции всегда должны соответствовать принципу соразмерности» и уважать международные стандарты, закрепленные в Европейской конвенции и других международных документах». Венецианская комиссия заключает, что:

«61. Федеральный закон вмешивается в осуществление нескольких прав человека, закрепленных в Европейской конвенции, в частности в права на свободу объединения (статья 11), свободу собраний (статья 11), свободу выражения мнения (статья 10), право на эффективное средство правовой защиты (статья 13) и принцип nulla poena sine lege (статья 7). Права, гарантированные статьями 10 и 11, могут быть ограничены при соблюдении условий правомерности, законности и необходимости в демократическом обществе.
62. Федеральный закон не соответствует этим условиям в двух основных аспектах:

Расплывчатые определения некоторых основополагающих понятий, таких как «неправительственные организации», основания для признания деятельности иностранной или международной НПО нежелательной, «руководство деятельностью» и «участие в деятельности» НПО, внесенной в перечень «нежелательных», в сочетании с широкими полномочиями Генеральной прокуратуры и отсутствием в Федеральном законе конкретных судебных гарантий противоречат принципу правомерности.

Автоматически наступающие правовые последствия (бланкетный запрет) для НПО, деятельность которых объявлена нежелательной (запрет на организацию и проведение массовых акций и публичных мероприятий и распространение информационных материалов), могут считаться приемлемыми лишь в крайних случаях в отношении НПО, представляющих серьезную угрозу безопасности государства или основополагающим демократическим принципам. В других случаях бланкетное применение таких санкций противоречит требованию ЕКПЧ о том, что вмешательство в осуществление права на свободу объединения и собраний должно отвечать насущной общественной потребности и быть соразмерно преследуемой законной цели. Кроме того, внесение НПО в перечень должно осуществляться на основе четких и подробных критериев после принятия соответствующего судебного решения или, по крайней мере, должна быть возможность обжаловать решение о внесении в перечень в судебном порядке»

Венецианская комиссия рекомендует Российской Федерации уточнить и дать определения ряду используемых в законе понятий, предусмотреть конкретные критерии для включения в список «нежелательных», ввести судебную процедуру принятия решения о включении организации в список «нежелательных», обозначить в самом законе возможность судебного обжалования включения в список.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - международно признанный независимый форум по обмену идеями в правовой сфере и конституционном строительстве. Сегодня Комиссия насчитывает 60 государств-членов. Это все члены Совета Европы и 13 государств за пределами Совета Европы. Одна из ключевых ролей Комиссии состоит в распространении европейского конституционного наследия, оказании «срочной конституционной помощи». В своей работе Комиссия руководствуется тремя базовыми принципами - демократией, защитой прав человека и верховенством закона.  Один из основных видов деятельности Комиссии - анализ национальных законопроектов и принятых законов и разработка рекомендаций для государств по совершенствованию законодательства и приведению его в соответствие с международными стандартами.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати