русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд коммуницировал жалобы семи граждан на нарушения свободы мирных собраний и несправедливость судебных разбирательств

06 июля 2016, 16:36

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы семи граждан, задержанных в Москве 21 февраля и 30 декабря 2014 года. Это первые коммуницированные Европейским судом жалобы по делам, где «Общественный вердикт» оказывает правовую помощь и в которых нарушено право на свободу мирных собраний и несправедливость судебных разбирательств.

Александр Щербаков и Дмитрий Виноградов были задержаны в Москве за участие в «народном сходе» на Манежной площади в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, осужденного по так называемому делу «Ив Роше».

Алексей Максимов, Евгений Петренко, Левон Аматуни, Павел Бардин и Сергей Пархоменко были задержаны возле здания Замоскворецкого районного суда в Москве, куда они пришли на оглашение приговора по «Болотному делу».

Впоследствии все эти семь человек были привлечены к административной ответственности на основании решений судов. Во время заседаний суд зачастую брал на себя функции обвинения, а обвинитель просто отсутствовал. В ряде случаев суд проводил заседания без самих привлекаемых к ответственности, отказывался вызывать свидетелей и допрашивать полицейских, на основании чьих рапортов граждан привлекали к ответственности.

По мнению заявителей, власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции. Речь идет о нарушении права на свободу собраний (статья 11 ЕКПЧ), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 ЕКПЧ) и право на справедливый суд (статья 6 ЕКПЧ).

 

Получить код страницы Версия для печати