русский | english
Как можно помочь Фонду?

Минюст прекратил дело против "Общественного вердикта", а Почта России принесла извинения

21 июля 2016, 22:14

Минюст России сообщил о прекращении административного дела по непредоставлению отчета фондом «Общественный вердикт». Чиновники Минюста сообщили правозащитникам, что после того, как судья судебного участка № 423 Тверского района Москвы вернул протокол об административном правонарушении обратно в Минюст, а фонд повторно отправил отчетные документы в ведомство, протокол в отношении «Общественного вердикта» не будет направлен в суд.

Одновременно с этим Почта России принесла официальные извинения фонду за то, что только один раз вручила уведомление Минюсту о том, что пришло заказное письмо с отчетом НКО. Когда же сотрудники Минюста не явились на почту за корреспонденцией от фонда, повторное уведомление отправлено не было. Впоследствии документы были возвращены почтой в фонд с формулировкой «Истек срок хранения».

Напомним, что в мае 2016 года Минюст составил и направил в суд протокол об административном правонарушении «Общественного вердикта» - непредставление отчетности «иностранного агента» (ст. 19.7.5 -2 КоАП РФ). НКО грозил штраф до 300 тысяч рублей.

Следует отметить, что всю отчетность фонд направил в Минюст в установленный законом срок - 15 апреля 2016 года. В адрес ведомства было отправлено заказное письмо с уведомлением и описью документов (отчет за период с января по март 2016 года и аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности за 2015 год). Чиновники Минюста за документами не явились, а против «Общественного вердикта» было возбуждено административное дело.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати