русский | english
Политика конфиденциальности

Житель Магнитогорска, добивающийся расследования изнасилования в полиции, заявил об окончании "акции отчаяния"

15 августа 2016, 17:57

Сегодня Игорь Губанов, муж Салимы Мухамедьяновой, которая подверглась изнасилованию в отделе полиции, прекратил «Акцию отчаяния». Игорь отрезал себе по пальцу каждый понедельник, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении Салимы. Первый палец был отрезан 7 августа, второй - сегодня. Салима обратилась к официальным органам с требованием расследовать изнасилование, но дело было закрыто. Вместо этого следствие возбудило дело в отношении самой Салимы, обвинив ее в ложном доносе на полицейских. Именно это стало причиной этой бесчеловечной, по сути, акции отчаяния.

Решение прекратить акцию Игорь Губанов объясняет тем, что дело приобрело общественный резонанс и в Челябинской области и в Москве, и что теперь важно действовать правовыми методами и добиваться расследования. Кроме того, он считал важным держать слово - один палец в неделю - чтобы не дать повода официальным органам высмеивать его и не воспринимать всерьез.
Наш фонд оказывает юридическую и психологическую помощь Салиме Мухамедьяновой. В прошлую среду в Магнитогорск прибыла психолог Фонда Наталья Костюченко, которая помогала Игорю принять решение отказаться от "акции отчаяния". Губанов подтвердил, что на данный момент свою акцию он прекращает.

«Я принял решение прекратить акцию и перестану отрезать себе пальцы. Но это не значит, что я прекращаю настаивать на расследовании дела и снятия всех обвинений с моей супруги. Но на данный момент я понимаю, что добиваться этого нужно правовыми методами», - сказал Игорь Губанов.

26 января 2016 года Мухамедьянова с мужем была задержана нарядом полиции в своей комнате в коммунальной квартире после конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД РФ по Магнитогорску. В полиции в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянову и ее мужа отпустили домой.

Вскоре после этого к ним в квартиру снова пришли полицейские и задержали Мухамедьянову. Женщине не дали обуться и вместе с мужем снова доставили в полицию, где поместили в камеру. Затем полицейский увел женщину в соседний кабинет.

После заявления Салимы об изнасиловании, следователи возбудили против неустановленных лиц уголовное дело о превышении должностных полномочий. Были проведены 4 экспертизы. Первая обнаружила биологические следы, следующие экспертизы должны были определить, кому они принадлежат. Но сначала вообще потеряли биологические следы, потом опять обнаружили, но только биологические следы мужа. Это, по всей видимости, убедило следствие прекратить дело. И открыть новое, но уже в отношении пострадавшей. На Мухамедьянову возбудили уголовное дело о заведомо ложном доносе.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати