русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Сочи, пострадавшего накануне Олимпиады от пыток в полиции

27 сентября 2016, 15:57

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу сочинского строителя Мардироса Демерчяна. В июне 2015 года житель Сочи обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования со стороны Следственного комитета. Интересы Демерчяна в Европейском суде представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Дарья Пиголева.

Европейский суд требует от России как ответчика по жалобе предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания полицейскими. При этом ЕСПЧ выражает надежду, что Россия полностью несет бремя доказательств и может объяснить происхождение травм у Демерчяна. ЕСПЧ также просит предоставить все документы, которые касаются задержания Демерчяна, и документы, связанные с уголовным делом о ложном доносе на полицейских, которое возбудил Следственный комитет против сочинца после того, как тот пожаловался на пытки в полиции.

Правительство нашей страны теперь должно объяснить, могут ли телесные повреждения, обнаруженные у Демерчяна после нахождения в полиции, говорить о том, что тот подвергся пыткам и жестокому обращению. ЕСПЧ также интересует, было ли проведено эффективное расследование сообщения о пытках в полиции и есть ли у Демерчяна эффективные средства правовой защиты по жалобам на пытки?

В настоящее время в Адлерском городском суде Сочи идет процесс по обвинению Демерчяна в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) и краже (ст. 158 УК РФ). В июне 2013 года Демерчян подвергся изощренным пыткам в местном отделе полиции. После того, как он пожаловался в Следственный комитет, уголовное дело возбудили на него самого. В декабре 2014 года Адлерский суд признал Демерчяна виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ. В апреле 2015 года защите осужденного удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование.

Летом 2015 года расследование дела по обвинению Демерчяна в ложном доносе было завершено. Расследовать пытки, которым подвергся мужчина, Следственный комитет не стал. Зато к обвинению самого Демерчяна была добавлена новая статья. Теперь строитель обвиняется еще и в краже. Именно в краже кабеля требовали признаться полицейские, которые пытали строителя в 2013 году. Впоследствии врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

Фильм «Общественного вердикта» - «Седьмая беда»

О кампании давления на некоммерческие организации и фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати