русский | english
Политика конфиденциальности

Экологической НКО за отказ отчитываться перед Минюстом как «иностранный агент» вместо трехсоттысячного штрафа вынесено предупреждение

17 октября 2016, 10:46

Мировой судья судебного участка № 2 Московского района Калининграда Виталий Уколов вынес решение по административному делу в отношении Калининградской общественной организации "Экозащита!-Женсовет". Дело в отношении НКО было возбуждено за «непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ). Суд признал организацию виновной и назначил наказание в виде предупреждения. НКО грозил штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Интересы "Экозащиты!-Женсовет" представляла руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Из решения суда: "При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения и считает необходимым назначить Калининградской региональной общественной организации "Экозащита!-Женсовет" административное наказание в виде предупреждения, которое обеспечит достижение всех предусмотренных ст. 3.1 КоАП РФ, целей административного наказания."

В апреле 2016 года суд уже признавал «Экозащиту» виновной и также ограничился предупреждением. «Экозащита» настаивает на том, что не является «иностранным агентом», по этой причине организация не подает соответствующую отчетность. В 2013 году «Экозащита» в числе других 13 НКО обратилась с жалобой в Европейский суд.

В 2014 году «Экозащита» была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» С этого момента в отношении организации было составлено несколько протоколов, как на саму организацию, так и на руководителя. С начала 2016 года организацию дважды штрафовали за невыполнение предписания минюста по предоставлению отчетности.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати