русский | english
Как можно помочь Фонду?

Судья отказался выносить приговор Руслану Рахаеву. Уголовное дело возвращено в прокуратуру

03 ноября 2016, 13:26

3 ноября в Черкесском городском суде, оглашая приговор Руслану Рахаеву, суд принял решение вернуть уголовное дело прокурору для устранения недостатков, "препятствующих вынесению законного приговора". Через пять лет после гибели задержанного следствие так и не смогло провести эффективное расследование. И все эти пять лет к уголовной ответственности привлекается Руслан Рахаев, чья виновность доказывается показаниями свидетелей, его бывших подчиненнных. Эти свидетели задерживали Джанкезова, избивали и держали в опорном пункте 10 часов.
*
Пять лет назад в отделе полиции, где работал Рахаев, от побоев умер задержанный Дахир Джанкезов, и шестеро полицейских, подчиненных Рахаева, дали показания против него. В 2013 году суд приговорил Руслана Рахаева к 13 годам колонии строгого режима, однако защите удалось добиться отмены приговора, и в июне 2015 года дело начали слушать заново.
Сегодня судья сослался на те же недостатки и противоречия расследования уголовного дела, которые еще три года назад обозначил Верховный Суд Карачаево-Черкессии. Эти недостатки не позволяют вынести приговор.

История Дахира Джанкезова и Руслана Рахаева - наглядный пример того, как в России имитируется эффективное расследование пыток и фабрикуются уголовные дела.

 

Получить код страницы Версия для печати