русский | english
Политика конфиденциальности

Юристы «Общественного вердикта» подтверждают факты избиений Руслана Вахапова, Ивана Непомнящих и Евгения Макарова в исправительной колонии №1 Ярославской области

25 апреля 2017, 11:47

21 апреля во время «обысковых мероприятий» были избиты несколько заключенных в ИК-1 УФСИН Ярославской области. Среди пострадавших - заключенные Вахапов, Макаров, Непомнящих. У Вахапова и Макарова серьезные телесные повреждения по всему телу, у Непомнящих - травмы ног и поясницы.

Вахапов является подзащитным фонда «Общественный вердикт», поэтому адвокат фонда Ирина Бирюкова и юрист фонда Яков Ионцев приехали в колонию для проверки информации и принятии срочных мер. Юристы были допущены в колонию и смогли опросить не только Вахапова, но и других пострадавших заключенных. Выяснилось, что заключенных избивали люди в масках, но некоторые из сотрудников были без масок. Избивали заключенных как сотрудники ИК-1, так и прикомандированные сотрудники из других колоний области.

Заключенных били по всему телу, но особенно по ногам. Ивана Непомнящих несколько раз «прогнали» через коридор до комнаты обыска и обратно, при этом методично избивая. Затем завели в комнату, где были сложены матрасы, и снова избили.

Очень сильно был избит Евгений Макаров. После экзекуции уже в камере штрафного изолятора заключенный порезал себе руки, чтобы привлечь внимание к произошедшему. Медперсонал колонии просьбы о помощи проигнорировал. Помощник прокурора, который надзирает за ИК-1, по словам Макарова, зашел к нему в камеру и сказал, что его били за то, что он пишет жалобы.

Вахапова ударили несколько раз головой о бетонный пол. Его жалобы на сотрясение мозга также были проигнорированы медперсоналом.
Заключенные рассказали про сотрудника колонии Сергея Ефремова, который сам избивал заключенных и давал указания другим сотрудникам в масках, кого бить. Оперативник заявил избитым, что ему ничего не будет за его действия, так как у него «в управлении и в прокуратуре везде подвязки, и ему все равно».

Отдельно необходимо сказать, что адвокат была вынуждена общаться с заявителями не в адвокатской комнате, а через стекло по телефону в присутствии сотрудников колонии. Бирюковой не позволили сфотографировать травмы заключенных, т.к. не разрешили пользоваться фотоаппаратом. В ответ на ссылки на статьи закона предложили написать претензию. После звонков юристов «Общественного вердикта» в областную прокуратуру и УФСИН Ярославской области, приехал сотрудник областной прокуратуры, опросил Макарова и зафиксировал все повреждения.

Правозащитники в ближайшее время обратятся в Следственный комитет с сообщением о преступлении в отношении пострадавших, будет подготовлена жалоба в ФСИН России, жалоба в Генпрокуратуру на бездействие местной прокуратуры. В ЕСПЧ будет запрошена процедура срочных мер из-за угрозы жизни Вахапова, Непомнящих и Макарова. Правозащитники будут добиваться оказания пострадавшим медицинской помощи врачами, не связанными с колонией, где произошло преступление.

 

Получить код страницы Версия для печати