русский | english
Как можно помочь Фонду?

Свидетель подтвердил, что Мардирос Демерчян был избит в полиции

02 мая 2017, 17:55

В Адлерском суде Сочи на процессе по обвинению строителя Мардироса Демерчяна свидетель рассказал, что слышал крики обвиняемого и видел Демерчяна со следами крови на лице, когда тот находился в отделе полиции. Также свидетель Сергей Крбащян, которого в июне 2013 года полицейские задержали вместе с Демерчяном, сообщил, что когда Демерчяна вывели полицейского кабинета, «он был «помятым» и плохо выглядел».

Сочинца Демерчяна обвиняют в ложном доносе на полицейских. По этой статье мужчину судят во второй раз. Прошлый приговор адвокатам «Общественного вердикта» удалось отменить, обжаловав его в Краснодарском краевом суде. Теперь Демерчяна обвиняют еще и в краже со стройки. Признания именно в этом преступлении требовали полицейские, когда в 2013 году подвергли сочинца изощренным пыткам. После издевательств в полиции, выписавшись из больницы, Демерчян пожаловался в Следственный комитет. Тот же следователь, который должен был проводить расследование по жалобе на пытки, вместо этого возбудил уголовное дело на самого пострадавшего.

На процессе, который проходит сейчас в Сочи, выяснилось, что, вероятно, следователь Артем Семенец подделал подписи свидетелей под протоколами допросов. Сейчас эти подозрения проверяют эксперты. Основной потерпевший от «кражи кабеля» генеральный директор фирмы, которой принадлежало строительство, оказался расклейщиком объявлений и жителем Москвы. На суде он рассказал, что никакого отношения к строительству он не имеет, директором никаких фирм он никогда не был. Выяснилось, что к «потерпевшему» приезжали сочинские полицейские и угрожая «вывести в Сочи», заставили написать заявление на Демерчяна и заявление о краже.

Процесс в Адлерском суде проходит медленно. Периодически не являются свидетели обвинения, в частности полицейские отдела «Блиново». Судебные заседания переносятся. Следующее заседание по делу состоится 10 мая.

В июне 2015 «Общественный вердикт» в интересах Демерчяна подготовил и направил в Европейский суд жалобу. ЕСПЧ жалобу коммуницировал и задал властям РФ ряд вопросов, на которые наша страна ответила предельно формально, фактически переписав обвинительное заключение. На часть вопросов ЕСПЧ Россия вовсе не ответила. Правозащитники направили в ЕСПЧ свои возражения.

 

Получить код страницы Версия для печати