русский | english
Политика конфиденциальности

Защитники подали в суд на следствие и администрацию колонии, где были избиты заключенные Вахапов, Непомнящих и Макаров

22 июня 2017, 13:34

Юристы фонда «Общественный вердикт» направили в суд иски к администрации ИК-1 Ярославской области, где в апреле этого года были избиты заключенные Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров. Речь в исковых требованиях идет о незаконном водворении в штрафной изолятор (ШИЗО) и отказе заверить доверенности защитников на представление интересов Евгения Макарова избитых. Вместе с этим юристы фонда обжаловали отказ Заволжского следственного отдела СК РФ возбудить уголовное дело по факту избиения заключенных. Теперь администрация колонии и следствие должны будут ответить на претензии правозащитников в суде.

Юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев: «Мы считаем, что администрация колонии существенно нарушила право наших заявителей на доступ к юридической помощи. Кроме того, непонятно, как решался вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и водворении в ШИЗО. Администрация колонии отказывается знакомить нас с материалами дисциплинарного производства и постановлениями о водворении в ШИЗО. Из всего этого мы делаем вывод, что постановлений и материалов, обосновывающих наказание наших доверителей, просто не существует в природе. Если это так, то помещение Вахапова и Непомнящих в ШИЗО - произвол со стороны администрации колонии».

В жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия к заключенным указывается, что следствие признало факт избиения, но считает его законным. При этом следствие не устанавливало ни сотрудников ФСИН, которые применяли насилие, ни законные причины его применения. «В постановлении следствие просто заявляет о законности применения спецсредств, но никак его не обосновывает, а кроме того не ссылается на объяснение одного из потерпевших - Евгения Макарова» - поясняет Ионцев.

Администрация колонии чинит препятствия в обжаловании своих незаконных действий. Так, Макаров не может самостоятельно защищать свои права, поскольку находится в колонии, а администрация в лице начальника колонии - отказывается заверять доверенность его представителям. Это обстоятельство - является предметом отдельного иска.

 

Получить код страницы Версия для печати