русский | english
Политика конфиденциальности

Заключенному Руслану Вахапову добавили 10 суток штрафного изолятора за то, что он «не установил график дежурств по камере», в которой он сидит один

07 августа 2017, 15:27

Руслану Вахапову, одному из троих избитых 21 апреля этого года в ИК - 1 Ярославля (другие два Иван Непомнящих и Евгений Макаров) заключенных, в отношении которых ЕСПЧ принял срочные меры, отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО). На этот раз в качестве нарушения администрация колонии указала, что Вахапов, который содержится в одиночной камере «не установил график дежурств по камере». Как и с кем должен быть распределить обязанности по уборке камеры, находясь в ней один, представители администрации не пояснили.

По информации от уполномоченного по правам человека в Ярославской области, в качестве нарушения Вахапову вменили то, что он находился в камере «не по форме одежды». В камере, где сидит Вахапов,не открываются окна. Из-за жары и духоты на стенах и потолке образуется конденсат. Вахапов решил облиться холодной водой, для этого, естественно, снял одежду. Администрация сочла это грубым нарушением правил внутреннего распорядка колонии.

21 апреля 2017 года Руслан Вахапов, Евгений Макаров и Иван Непомнящих были избиты в ярославской колонии ИК-1 оперативниками и неустановленными сотрудниками в масках. Избитых заключенных посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. Юристы «Общественного вердикта» сейчас обжалуют отказ в возбуждении уголовного дела. Европейский суд по правам человека после обращения «Общественного вердикта» принял по жалобе «срочные меры», которые в числе мер безопасности для заключенных, требуют от властей России обеспечить эффективное расследование событий 21 апреля в колонии. Срочные меры были приняты ЕСПЧ одновременно с присвоением приоритетного статуса жалобе Вахапова, Макарова и Непомнящих.

Руслан Вахапов находится в ШИЗО уже 56 суток подряд - за исключением 1 дня, когда его выпустили для проведения видео-конференцсвязи с судом.

 

 

Получить код страницы Версия для печати