русский | english
Политика конфиденциальности

УФСИН по Ярославской области: спецсредства к заключенному Макарову применялись законно

10 августа 2017, 11:37

Фонд «Общественный вердикт» получил ответ из УФСИН по Ярославской области на жалобу в интересах избитого в июне этого года заключенного Евгения Макарова. В документе УФСИН утверждает, что сила и спецсредства к Макарову применяли законно, якобы за неповиновение оперативному работнику при конвоировании. При этом в последний раз Макаров был избит в колонии до такого состояния, что не мог передвигаться самостоятельно.

По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой, которая зафиксировала травмы на встрече с заключенным: «У Макарова сильные порезы на руках от наручников, на ногах многочисленные ссадины, от коленей до пяток, ноги опухшие в кровоподтёках, повреждены ступни, серьезная рана на одной из ног».

Опросить Макарова о подробностях избиения сотрудниками колонии адвокат смогла только в комнате для краткосрочных свиданий. Разговаривать в кабинете для встреч адвокатов с подзащитными Бирюковой не позволили. При этом разговор слышали сотрудники, которых Макаров обвинил в избиении.

Евгений Макаров один из трех заключенных ИК-1 Ярославля, по жалобе которых ЕСПЧ применил «срочные меры». 29 июня оперативные сотрудники колонии вывели заключенного из ШИЗО в комнату без видеонаблюдения, громко включили музыку, чтобы не было слышно криков, и избили.

«Общественный вердикт» обращался в Следственный комитет по поводу избиения Макарова. На настоящий момент ответ из СК получен не был.

Подробнее о деле Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих 

 

Получить код страницы Версия для печати