русский | english
Политика конфиденциальности

Руслана Вахапова вновь отправили в ШИЗО спустя сутки как он его покинул

14 августа 2017, 12:42

Сегодня в Ярославской исправительной колонии №1 вновь водворен в штрафной изолятор заключенный Руслан Вахапов, один из троих пострадавших от избиений и пыток в колонии в апреле этого года. В субботу истек срок его пребывания в ШИЗО, но как только Вахапов вышел оттуда, ему вновь предъявили взыскание. При этом сотрудники администрации не взяли у Вахапова никаких объяснений, обязательная медицинская комиссия так же не проводилась. С учетом назначенных 4-х суток ШИЗО Вахапов провел там уже более 60 дней.

В предыдущий раз Вахапову вменили то, что он нарушил установленную форму одежды. В камере, где сидит Вахапов, не открываются окна. Из-за жары и духоты на стенах и потолке образуется конденсат. Вахапов решил облиться холодной водой, для этого, естественно, снял одежду. Администрация сочла это грубым нарушением правил внутреннего распорядка колонии. Информация о том, что Вахапов был наказан якобы за не составления графика дежурств по камере не подтвердилась.

21 апреля 2017 года Руслан Вахапов, Евгений Макаров и Иван Непомнящих были избиты в ярославской колонии ИК-1 оперативниками и неустановленными сотрудниками в масках. Избитых заключенных посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. Юристы «Общественного вердикта» сейчас обжалуют отказ в возбуждении уголовного дела. Европейский суд по правам человека после обращения «Общественного вердикта» принял по жалобе «срочные меры», которые в числе мер безопасности для заключенных, требуют от властей России обеспечить эффективное расследование событий 21 апреля в колонии. Срочные меры были приняты ЕСПЧ одновременно с присвоением приоритетного статуса жалобе Вахапова, Макарова и Непомнящих

 

 

Получить код страницы Версия для печати