русский | english
Политика конфиденциальности

Свидетель обвинения: «Рахаев не давал никаких указаний по поводу задержанных»

07 сентября 2017, 16:29

Свидетели, допрошенные на заседании в Черкесском городском суде по делу бывшего начальника уголовного розыска Руслана Рахаева, заявили, что никаких указаний по поводу задержанных Рахаев им не давал. Обвинение же утверждает, что именно Рахаев в октябре 2011 года приказал своим подчиненным доставить задержанных Дахира Джанкезова и Хаджи Джадтоева к себе в кабинет и якобы там их избил.

Это уже третий судебный процесс, на котором обвинение пытается возложить вину за избиение задержанных и гибель Джанкезова на экс-начальника уголовного розыска Черкесска. Руслана Рахаева защищают при поддержке "Общественного вердикта" адвокаты Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева.

На прошедшем судебном заседании допросили бывшего замначальника уголовного розыска Мурата Биджиева и оперативного дежурного Романа Шалашова. Биджиев в числе других оперативников участвовал в задержании Джанкезова и Джадтоева. На суде свидетель уточнил, что не получал никаких указаний от Рахаева по поводу задержанных. В опорный пункт, где полицейские держали и вероятно избивали Джанкезова в ночь накануне его гибели, Биджиева попросил приехать кто-то из коллег. Свидетель добавил, что ничего не видел, ничего уже не помнит, а в опорном пункте он уснул. Биджиев также сообщил, что не видел как на следующий день Рахаев, по версии обвинения «прыгал на грудь Джанкезова» или избивал Джадтоева.

Свидетель Шалашов рассказал суду, что 7 октября он дежурил в здании городской полиции и работал с задержанными. По словам свидетеля, когда оперативники утром доставили Джанкезова в ОМВД Черкесска, он обратил внимание, что задержанный избит.

Подробнее о деле Руслана Рахаева в проекте «Общественного вердикта» - «Жизнь после пыток»

Получить код страницы Версия для печати