русский | english
Политика конфиденциальности

В Магнитогорске женщину, обвинившую полицейских в изнасиловании и пытках, будут судить за «ложный донос»

12 октября 2017, 10:23

Следствие вручило жительнице Магнитогорска Салиме Мухамедьяновой, пострадавшей от пыток в одном из городских отделов полиции, обвинительное заключение за «ложный донос» на полицейских (ч.2 ст.306 УК РФ). Документ утвержден прокурором, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд. Следствие утверждает, что Мухамедьянова сообщила заведомо ложные сведения об изнасиловании, чтобы против полицейских возбудили уголовное дело.

Примечательно, что следствие долгое время одновременно вело взаимоисключающие уголовные дела о «ложном доносе» и о «превышении должностных полномочий» полицейскими. В августе этого года расследование дела о пытках было прекращено. При поддержке «Общественного вердикта», Мухамедьянову защищает адвокат Ольга Лепехина.

Пострадавшая обратилась в фонд в 2016 году. В конце января Мухамедьянову вместе с мужем задержали полицейские после бытового конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Магнитогорску, были составлены протоколы об административном правонарушении, а затем задержанных отпустили домой. Однако вскоре в квартиру Мухамедьяновой опять пришли те же сотрудники полиции и снова отвезли в отдел. На этот раз задержание никак документально оформлено не было. Задержанных развели по разным камерам, где они провели ночь. Утром, когда Мухамедьянову и ее мужа отпустили домой, она рассказала, что полицейские ее избили и изнасиловали.

Пострадавшая обратилась в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. У женщины были зафиксированы следы побоев, а для проведения биологической экспертизы следствие изъяло у Мухамедьяновой одежду, в которой она находилась в полиции.

По мнению защитников пострадавшей, расследование проводилось формально, всячески тормозилось, оказывалось давление на пострадавшую и на самих защитников. Дело несколько раз прекращалось, а в августе было прекращено окончательно. Правозащитники около десяти месяцев добивались ознакомления с видеозаписями из отдела полиции «Ленинский», однако когда они были предоставлены, выяснилось, что часть записей отсутствует. Когда против Мухамедьяновой следствие возбудило уголовное дело, ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Полицейские, которых пострадавшая обвинила в преступлении, продолжают работать в отделе «Ленинский».

Практика «превращения» жертвы пыток в обвиняемых по делу о «ложном доносе» в последнее время применяется довольно часто. «Общественный вердикт» работает по нескольким таким делам из разных регионов страны. В качестве примера такой следственной практики можно привести дело сочинского строителя Мардироса Демерчяна, которого за сообщение о пытках в местном отделе полиции, уже четыре года пытаются осудить за «ложный донос». Расследование дела о пытках в полиции не проводится.

 

Получить код страницы Версия для печати