русский | english
Политика конфиденциальности

В Магнитогорске начинается суд над Салимой Мухамедьяновой, после жалобы на пытки в полиции, обвиненной в «ложном доносе»

21 ноября 2017, 08:57

23 ноября Ленинский суд Магнитогорска начнет рассматривать дело о «заведомо ложном доносе» (ч. 2 ст. 306 УК РФ) в отношении Салимы Мухамедьяновой. За сообщение о пытках и изнасиловании в отделе полиции женщине грозит до трех лет лишения свободы. Следственные органы отказались возбуждать уголовное дело и расследовать факт пыток в полиции. Защищает Мухамедьянову адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина.

Зимой прошлого года полицейские задержали Мухамедьянову вместе с мужем после конфликта с соседкой по коммунальной квартире. Задерживали дважды. В первый раз супругов быстро отпустили, оформив протокол об административном правонарушении. Однако по возвращению домой, Мухамедьянова с мужем практически сразу были задержаны снова. В этот раз полицейские не стали документировать задержание. В полиции, по словам женщины, ее сначала избил один полицейский, а потом изнасиловал другой. Утром супругов отпустили, требуя молчать о случившемся, угрожая подкинуть наркотики, если Мухамедьянова не уедет из Магнитогорска.

Несмотря на угрозы, женщина зафиксировала травмы и обратилась с заявлением в Следственный комитет. Но вместо расследования в отношении полицейских - фигурантом уголовного дела стала сама пострадавшая. В знак протеста муж Мухамедьяновой предпринял «акцию отчаяния», отрезав себе несколько пальцев на руке. После этого дело «об изнасиловании в полиции Магнитогорска» получило широкий

 

Получить код страницы Версия для печати