русский | english
Политика конфиденциальности

Пожаловавшегося на пытки в ИК-1 Евгения Макрова перевели в другую колонию, к нему не допускают адвоката и, возможно, избивают

07 декабря 2017, 14:04

Подтвердилась информация о том, что Евгения Макарова, одного из троих заключенных сообщивших о пытках в ярославской ИК-1 в апреле этого года, перевели в другую колонию - ИК-8 в деревне Юдово Ярославской области - поместив в помещение камерного типа. К нему не допускают адвоката.

«Про эту колонию есть информация, что заключенных там сильно бьют», - говорит адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. «Сегодня туда не пустили местного адвоката. Сказали, что, якобы, кабинет, где проходят встречи с адвокатами, занят под видеоконференцсвязь с судами. Это вызывает у нас опасения». Помещение камерного типа (ЕПКТ), куда поместили Макарова, представляет собой, по словам Бирюковой, «тюрьму в тюрьме». Адвоката могут не пускать к заключенному, чтобы тот не смог зафиксировать травмы. Других возможностей получить информацию о Макарове, находящемся в ЕПКТ, и его состоянии - нет.

Адвокат «Общественного вердикта» отправила жалобы в УФСИН по Ярославской области, чтобы проверить законность перевода Макарова в ЕПКТ в другую колонию, поскольку в ИК-1 также есть ЕПКТ. Также были направлены заявления в прокуратуру области и прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями о том, что есть информация о возможности применения насилия в отношении заключенного. Ответов пока нет.

21 апреля 2017 года Руслан Вахапов, Евгений Макаров и Иван Непомнящих были избиты в ярославской колонии ИК-1 оперативниками и неустановленными сотрудниками в масках. Избитых заключенных посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. Юристы «Общественного вердикта» сейчас обжалуют отказ в возбуждении уголовного дела. Европейский суд по правам человека после обращения «Общественного вердикта» принял по жалобе «срочные меры», которые требований об обеспечении безопасности для заключенных, требуют от властей России провести эффективное расследование событий 21 апреля в колонии. Срочные меры были приняты ЕСПЧ одновременно с присвоением приоритетного статуса жалобе Вахапова, Макарова и Непомнящих.

 

Получить код страницы Версия для печати