русский | english
Политика конфиденциальности

Сотрудники ИК-8 избили Евгения Макарова и угрожают изнасилованием.

08 декабря 2017, 08:47

Подтвердилась информация об избиении в колонии №8 Евгения Макарова. Заключенному не оказывают медпомощь и угрожают изнасиловать. Правозащитники просят Европейский суд применить «срочные меры» и обязать власти РФ вмешаться.

Макаров на днях был переведен из колонии №1 Ярославля в колонию №8 и помещен в так называемое единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Как сообщает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, по словам Макарова, сотрудники ИК-1 обещали такой перевод «за постоянные жалобы». ЕПКТ есть в колонии №1, соответственно, даже при наличии оснований для применения к Макарову ужесточения режима, переводить в другую колонию его не требовалось.

При поступлении в другую колонию Макаров, по имеющейся у правозащитников информации, был избит сотрудниками администрации, неоднократно поступали угрозы об изнасиловании. У заключенного отбиты ноги, ягодицы и возможно внутренние органы. Расследования произошедшего не проводится, администрация колонии всячески пытается скрыть информацию о произошедшем.
В связи с тем, что существует угроза жизни и здоровью заключенного Макарова, и нет реакции на обращения в УФСИН РФ по Ярославской области, прокуратуру Ярославской области и Ярославскую прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями, адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обратилась в ЕСПЧ. Бирюкова просит обязать власти РФ провести безотлагательный медицинский осмотр подзащитного независимыми и несвязанными с ФСИН России врачами в присутствии защитников Макарова. Незамедлительно провести расследование избиения заключенного и поместить Макарова в безопасное место с круглосуточным видеонаблюдением.

24-летний Евгений Макаров - один из трех заключенных ярославской колонии №1, который вместе с Иваном Непомнящих и Русланом Вахаповым пожаловался на избиение сотрудниками администрации в апреле этого года. После обращения фонда в ЕСПЧ по жалобе Макарова и остальных суд применил 39 правило регламента суда - так называемые «срочные меры», жалобе россиян был присвоен приоритет. Тем не менее, власти РФ не только не обеспечили безопасность Макарова, но и допустили новое применение насилия в условиях, когда заключенный находится под полным контролем государства.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: