русский | english
Политика конфиденциальности

Евгений Макаров рассказал правозащитникам, как его пытали в колонии №8

11 декабря 2017, 08:50

На встрече в колонии №8 Ярославля юристов «Общественного вердикта» с Евгением Макаровым он подтвердил, что к нему применялись пытки. Сотрудники колонии угрожали изнасиловать Макарова, раздели его догола и избили мокрой тряпкой. Облили водой, били электрошокером и попытались окунуть головой в унитаз. Информация от Макарова задокументирована.

Защитники «Общественного вердикта» юрист Яков Ионцев и адвокат Ирина Бирюкова приехали в колонию №8 Ярославля, чтобы встретиться с заключенным Евгением Макаровым. Ионцева к подзащитному не пустили, пройти смогла только Бирюкова.
Адвокат опросила Макарова и зафиксировала следы пыток. Макаров рассказал, что его избили 5 декабря при «приемке» в колонию, куда его перевели из колонии №1 Ярославля, и назвал имена двух надзирателей. Но только тех, чьи имена ему удалось узнать.

Сотрудники колонии раздели Макарова догола, положили на стол и стали избивать мокрой тряпкой, завязанной на конце в узел. Затем облили водой и стали бить электрошокером. После этого заключенного попытались окунуть головой в унитаз (один из способов так называемого «опускания»). Заключенный сопротивлялся, после чего его ударили головой об унитаз. После этого пытки прекратили и отправили Макарова в штрафной изолятор на 15 суток. Позднее стало известно, что ему назначено 8 месяцев содержания в едином помещении камерного типа (ЕПКТ).

В прошлую субботу после того, как правозащитники отправили жалобы во ФСИН и следственные органы, к Макарову приходил начальник колонии. Заключенный рассказал ему об избиениях и угрозах изнасилования. Начальник колонии ответил, что «как среди вас есть уроды, так и среди нас есть уроды». Потом Макарова осмотрели сотрудники санчасти и зафиксировали следы пыток.

24-летний Евгений Макаров - один из трех заключенных ярославской колонии №1, который вместе с Иваном Непомнящих и Русланом Вахаповым пожаловался на избиение сотрудниками администрации в апреле этого года. После обращения «Общественного вердикта» Европейский суд присвоил приоритетный статус жалобе пострадавших и применил «срочные меры». Власти РФ должны были обеспечить безопасность заключенных и провести эффективное расследование избиения. Ничего этого сделано не было.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: