русский | english
Политика конфиденциальности

Государство заплатит за пытки в колонии без наказания виновных

19 января 2018, 18:32

Суд обязал ФСИН выплатить компенсацию заключенному красноярской колонии-поселения №13 Михаилу Володину (фамилия изменена), которого, по его словам, избили сотрудники колонии. При этом никто из них не привлечен к ответственности. Тем самым Красноярский краевой суд признал обязанность государства отвечать за вред, даже если нет установленных виновников преступления. При защите интересов заключенного была использована юридическая методика, разработанная экспертами фонда «Общественный вердикт».

В ноябре 2013 года Володин, работавший на тюремном «лесовозе», был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО). Там надзиратели, предположительно, неоднократно его избивали, чтобы узнать «кому он продал солярку, чтобы на вырученные деньги купить алкоголь». Володину сломали челюсть. В январе 2016 года Володин пожаловался, что его избиение не расследуется. После жалобы были проведены три судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили перелом челюсти, но уголовное дело в отношении сотрудников колонии возбуждено не было. Володин обратился в суд за компенсацией морального вреда, но суд ему отказал. Якобы травмы у него могли появиться, когда он выезжал за пределы колонии-поселения. (Режим колонии-поселения разрешает работать за пределами колонии). По словам юриста Виктории Брестер, представителя пострадавшего, суд неправомерно возложил на Володина бремя доказывания, тогда как ФСИН так и не объяснил, откуда у заключенного появились травмы. Но именно государство обязано объяснять «возникновение повреждений у человека, находящегося под юрисдикцией правоохранительных органов».

«После получения решения, мы, возможно обжалуем решение Красноярского краевого суда в кассационной инстанции и в ЕСПЧ в связи с неадекватной суммой (10 тыс. рублей) компенсации. Тем не менее, само решение, допускающее взыскать с государства и его органов компенсацию при отсутствии установленных виновных, уже победа», - говорит Александр Брестер, автор методики и партнер «Общественного вердикта».

 

Получить код страницы Версия для печати