русский | english
Политика конфиденциальности

Бывший начальник полиции опроверг показания свидетелей обвинения по делу Рахаева

26 января 2018, 13:55

В Черкесском городском суде, где уже семь лет подряд, гособвинение пытается возложить вину за гибель задержанного на экс-начальника уголовного розыска Руслана Рахаева, допросили свидетелей защиты. Бывший начальник полиции Черкесска полковник Альберт Лобжанидзе опроверг версию оперативников, на чьих показаниях основано обвинение Рахаеву. Второй свидетель - бывший руководитель республиканского бюро судебно-медицинской Аскер Бабоев также сообщил информацию, которая подтверждает несостоятельность доводов гособвинения. При поддержке «Общественного вердикта» защищают Руслана Рахаева адвокаты Адам Абубакаров и Надежда Еромлаева.

В 2011 году, когда в полиции Черкесска скончался задержанный Дахир Джанкезов, свидетель Лобжанидзе занимал должность начальника ОМВД Черкесска. Лобжанидзе рассказал, что не был свидетелем всех событий в тот день, а узнал только, что в отделе скончался задержанный. О происшествии было доложено министру республиканского МВД. Позже выяснилось, что погибший перед смертью был избит. Лобжанидзе опроверг версию свидетелей-оперативников о том, что якобы он приказал не доставлять в отдел пьяных граждан. «Такого распоряжения я не давал. Доставляли всех. И пьяных, и грязных», - сообщил Лобжанидзе. Именно приказом не доставлять пьяных в помещение городской полиции объясняли оперативники, почему они сразу не отвезли в «горотдел» задержанного Джанкезова, а вывезли на окраину Черкесска и всю ночь держали в опорном пункте, якобы дожидаясь, пока задержанный протрезвеет.

Также на заседании был допрошен бывший руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы по Карачаево-Черкесии Аскер Бабоев. Свидетель подтвердил, что у второго потерпевшего Хаджи Джадтоева, которого обвинение представило как еще одного избитого Рахаевым человека, переломов не было. У Джадтоева были, как отмечено в медзаключении, только телесные повреждения, полученные приблизительно за неделю до задержания.

«Я не хочу работать в милиции» - видео-история Руслана Рахаева

 

Получить код страницы Версия для печати