русский | english
Политика конфиденциальности

Мособлсуд отказал в жалобе гражданского активиста Ильдара Дадина об условиях этапирования в Карелию и недопуск представителя.

31 января 2018, 21:32

Московский областной суд отказал в жалобе Ильдара Дадина по решению и условиям его этапирования в Карельскую ИК-7, дисциплинарным взысканиям в колонии и недопуску к нему представителя в Европейском суде в ноябре 2016 года. Суд оставил в силе прошлогоднее решение Железнодорожного суда, который не усмотрел нарушений прав гражданского активиста. Интересы Дадина представляет юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

Это решение было принято, несмотря на то, что на прошлом заседании суд запросил даты получения российскими властями обеспечительных мер ЕСПЧ по Ильдару Дадину. Из него следует, что все документы о необходимости допуска представителя ЕСПЧ были получены Минюстом РФ 3 ноября 2016 года, и были доведены до сведения Карельского управления ФСИН уже 8 ноября. При этом 11 ноября Николай Зборошенко так и не был допущен на свидание с Дадиным. Представители УФСИН по Карелии и ФСИН России пытались объяснить это обстоятельство тем, что в документах не было указано имя представителя.

В январе этого года ЕСПЧ предложил России признать, что в отношении Ильдара Дадина было нарушено право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению, и выплатить многотысячную компенсацию. «До конца года мы ожидаем постановление ЕСПЧ, которое, скорее всего изложенные в жалобе факты нарушениями Конвенции. А национальные суды в дальнейшем будут позориться, когда необходимо будет пересматривать дело в связи с новыми обстоятельствами» - заявил после суда Николай Зборошенко.

Ильдар Дадин в декабре 2015 года был первым в России осужден по уголовной статье за якобы «неоднократные нарушения при проведении публичных мероприятий». Суд приговорил активиста к трем годам колонии общего режима. Отбывать наказание Дадина отправили за тысячу километров от места жительства, в Карелию. В ходе этапирования ему пришлось много часов вместе с вещами и другими заключенными находиться в камере вагонзака от 2 до 3,4 кв.м. В колонии к Дадину применялись пытки, и необоснованные дисциплинарные взыскания. Также в ИК-7 ему пришлось неоднократно испытывать холод в камере, отсутствие горячей и питьевой воды, постоянный яркий свет в камере, непрерывную громкую музыку, прямой видеоконтроль в туалете камеры, лишение человека сна и еды. В феврале 2017 года Верховный суд отменил незаконный приговор и признал право Дадина на реабилитацию.

Получить код страницы Версия для печати