русский | english
Политика конфиденциальности

На 10 000 рублей оштрафовали пенсионерку, которой полицейские вывихнули руку

05 февраля 2018, 14:52

Тверской суд Москвы признал пенсионерку Турану Варжабетьян виновной в нарушении правил проведения массового мероприятия (ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ). Варжабетьян участвовала в антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве. При задержании полицейские вывихнули 72-х летней женщине руку. Судья Татьяна Молитвина приняла решение оштрафовать Варжабетьян на 10 тысяч рублей. Дело рассматривалось повторно после того как Мосгорсуд вернул дело в первую инстанцию из-за процессуальных нарушений. Интересы Варжабетьян представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

«Судью не смутило то обстоятельство, что даже свидетели полицейские заявили о том, что сначала Варжабетьян стояла одна, а лишь затем к ней подошел и встал рядом другой пикетчик. Таким образом, именно он нарушил минимальную дистанцию между пикитирующими (50 метров), а не она», - заявил Лаптев.

Следственные органы никак не прореагировали на жалобы Варжабетьян на незаконное применение силы при ее задержании 26 марта. Ранее пенсионерка обратилась в "Общественный вердикт" после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда полицейские ударили пенсионерку резиновой дубинкой по голове. За более чем 5 лет ни один факт незаконного или чрезмерного применения силы полицейскими во время разгона митинга на Болотной, расследован не был.

В настоящее время две жалобы Тураны Варжабетьян по поводу незаконного насилия со стороны полиции зарегистрированы Европейским судом по правам человека.

 

Получить код страницы Версия для печати