русский | english
Политика конфиденциальности

Челябинский областной суд разрешил не расследовать дело о пытках в полиции Магнитогорска

06 февраля 2018, 09:43

Челябинский областной суд отменил решение Ленинского райсуда Магнитогорска, который ранее признал незаконным прекращение расследования уголовного дела о пытках и сексуальном насилии в полиции Магнитогорска. Таким образом, областной суд разрешил следственным органам в очередной раз прекратить дело местной жительницы Салимы Мухамедьяновой, пострадавшей в Ленинском отделе полиции в январе 2016 года.

После обращения Мухамедьяновой в Следственный комитет, ее обвинили в «ложном доносе». Сейчас пострадавшую от пыток женщину судят. Так как возможности добиться расследования преступления должностных лиц на национальном уровне фактически исчерпаны, юристы «Общественного вердикта» начали готовить жалобу о пытках и отсутствии эффективного расследования в Европейский суд по правам человека. При поддержке «Общественного вердикта» Мухамедьянову защищают юрист Дина Латыпова и адвокат Ольга Лепехина.

В январе 2016 года после бытового конфликта Мухамедьянова была задержана и доставлена в отдел полиции. Там, по словам пострадавшей, ее сначала избил один полицейский, а потом изнасиловал другой. Когда Мухамедьянову отпустили домой, она зафиксировала травмы и обратилась с заявлением в Следственный комитет. Но вместо расследования в отношении полицейских фигурантом уголовного дела стала сама пострадавшая.

 

Получить код страницы Версия для печати