русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ коммуницировал жалобу пенсионерки избитой полицейскими на Болотной площади

26 февраля 2018, 13:13

Сегодня Европейский суд по правам человека сообщил о коммуникации жалобы 72-летней Тураны Варжабетьян. Полицейские избили женщину во время разгона митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. В частности ОМОНовцы ударили ее резиновой дубинкой по голове, в результате чего она потеряла сознание. На национальном уровне дело в отношении полицейских так и не было расследовано. Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ с жалобой на жестокое обращение, отсутствие эффективного расследования событий и нарушение права на свободу мирных собраний. Интересы Тураны Варжабетьян представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

Процедура коммуникации означает, что ЕСПЧ ставит перед Россией вопросы по фактам, изложенным в жалобе. Россия должна ответить было ли обоснованно применение физической силы к Варжабетьян, объяснить возникновение травм, которые пенсионерка получила на Болотной площади в Москве, было ли на национальном уровне проведено эффективное расследование случившегося. Также ЕСПЧ ждет от российских властей ответа на вопрос о том, было ли нарушено право заявительницы на свободу мирных собраний, при том, что полиция применила физическую силу именно на мирной демонстрации.

Вечером 6 мая 2012 года москвичка собиралась участвовать в митинге на Болотной площади. Уже находясь на месте, она узнала, что митинга не будет. Женщина направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути из-за большого скопления людей попала в давку. Когда Варжабетьян увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух молодых людей, она закричала, чтобы те прекратили. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего пенсионерка почувствовала удар по голове, и потеряла сознание. Позднее врачи диагностировали у Варжабетьян сотрясение мозга.

Когда пострадавшая попыталась обратиться с жалобой в Следственный комитет, следователи стали ее отговаривать, убеждая, что оставлять заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая.

История Тураны Варжабетьян в проекте «Жизнь после пыток»

 

Получить код страницы Версия для печати