русский | english
Политика конфиденциальности

Сбежавшего с допроса родственника следователя, который занимался делом Руслана Рахаева, принудительно доставят в суд

02 марта 2018, 17:42

В Черкесске на суде по делу экс - начальника уголовного розыска Руслана Рахаева, которого обвиняют в гибели задержанного, в очередной раз не смогли допросить свидетеля Валерия Голубничего. Он снова не пришел, и суд постановил доставить свидетеля принудительно.

На прошлом заседании адвокаты Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева, которые при поддержке «Общественного вердикта» защищают Рахаева, доказали, что Роман Голубничий двоюродный брат Валерия Голубничего - замначальника городского Следственного комитета (на фото). В 2011 году, когда в здании полиции Черкесска погиб задержанный, следователь Голубничий руководил следственной группой и впоследствии именно материалы этого расследования легли в основу обвинения против Руслана Рахаева. Интрига заключалась в том, что в качестве понятого следователь привлек своего двоюродного брата Романа.

В ходе процесса выяснились и другие интересные подробности расследования дела следственным отделом СК по Черкесску. Родственник следователя, как понятой, участвовал в важнейших следственных действиях: осмотре места происшествия, осмотре тела погибшего Дахира Джанкезова. После того, как Валерий Голубничий был вызван на допрос в суд в качестве свидетеля, он утверждал, что не имеет отношения к следователю с фамилией Голубничий, а во время перерыва сбежал с процесса. С тех пор суд пытается допросить свидетеля. Поэтому теперь суд решил доставить свидетеля принудительно.

Вместе с тем защитникам Рахаева удалось установить, что «близко знакомым» следователям оказался и еще один понятой - студент Северокавказского федерального университета Шехбузов, который, по его словам, неоднократно проходил практику в городском следственном отделе, в частности и в 2011 году. Эта информация подтверждается справкой из учебного заведения, которую адвокаты представили суду.

Адвокаты Рахаева ходатайствовали об исключении ряда доказательств по делу, так как они были собраны с нарушением закона (следователи по закону не имеют права привлекать в качестве понятых заинтересованных лиц). Гособвинитель попросила суд о перерыве до сегодняшнего дня, мотивируя это необходимостью подготовить заключение на ходатайство защиты. По мнению прокурора ходатайство большое и содержит много ссылок на нормативные акты. Однако сегодня заседание суда не состоялось, поскольку всех федеральных судей Карачаево-Черкесии в обязательном порядке вызвали в Верховный Суд Республики на срочное совещание.

Следующие заседания по делу назначены на 12 и 13 марта.

 

Получить код страницы Версия для печати