русский | english
Политика конфиденциальности

Мосгорсуд отменил штраф пенсионерке, участвовавшей в антикоррупционном митинге 26 марта. Не доказано, что акция была несогласованной

15 марта 2018, 11:02

Московский городской суд во второй раз отменил решение Тверского суда о штрафе в 10 000 рублей, который тот назначил 72-х летней Туране Варжабетьян. Женщину судили за участие в антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. При задержании полицейские вывихнули Варжабетьян руку. Мосгорсуд пришел к выводу, что Тверской суд так и не устранил процессуальные нарушения, на которые было указано при отмене первого решения. В материалах дела нет информации о том, уведомлялись ли московские власти о проведении публичного мероприятия. Защищает Турану Варжабетьян адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

В феврале судья Тверского суда Москвы Татьяна Молитвина повторно признала пенсионерку виновной в нарушении правил проведения массового мероприятия - участие в групповом пикетировании без согласования (ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ). Дело рассматривалось повторно после того, как в августе прошлого года Мосгорсуд вернул дело в первую инстанцию из-за процессуальных нарушений.

«Судью не смутило то обстоятельство, что даже свидетели полицейские заявили о том, что сначала Варжабетьян стояла одна, а лишь затем к ней подошел и встал рядом другой пикетчик. Таким образом, именно он нарушил минимальную дистанцию между пикетирующими (50 метров), а не она», - заявил Лаптев.

6 мая 2012 года Турана Варжабетьян заступилась за людей, которых избивали во время разгона митинга на Болотной площади в Москве. Пенсионерка получила удар резиновой дубинкой по голове и потеряла сознание. Врачи зафиксировали сотрясение мозга. Следственные органы не отреагировали на жалобы Варжабетьян на незаконное применение силы ни 6 мая, ни при ее задержании 26 марта. Женщина обратилась в «Общественный вердикт». В настоящее время обе жалобы по поводу незаконного насилия со стороны полиции рассматриваются Европейским судом.

 

Получить код страницы Версия для печати