русский | english
Политика конфиденциальности

Суд обязал предоставить материалы служебной проверки полицейских, избивших москвича

21 марта 2018, 09:15

Гагаринский суд сегодня рассматривал иск москвича Андрея Лукьянова к МВД России. Лукьянов требует полмиллиона рублей за незаконное задержание и избиение в 2012 году. Тогда сотрудники центра «Э» задержали его в центре Москвы, перепутав с активистом арт-группы «Война», а затем избили в полицейском автобусе. Без воды и еды Лукьянов провел в отделе полиции почти сутки. «Общественный вердикт» оказывает Лукьянову юридическую помощь.

Суд приобщил к иску материалы, которые собрали сотрудники фонда за шесть лет попыток добиться расследования и возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими. В частности речь идет об ответах из Главного управления собственной безопасности МВД. Суд обязал представителя МВД предоставить материалы служебной проверки в отношении сотрудников полиции.

По словам адвоката фонда Ирины Бирюковой: «Следственный комитет не отвечает на запросы суда и в деле нет никаких материалов со стороны правоохранительных органов». Единственный содержательный ответ был получен фондом от МВД в декабре 2012 года. Из письма УВД ЦАО следует, что «по результатам служебной проверки был выявлен факт нарушения служебной дисциплины сотрудниками ОМВД по Пресненскому району. На виновных наложены дисциплинарные взыскания». Материал проверки направлен в Главное следственное управление СК России по Москве. Также УВД ЦАО сообщило потерпевшему, что проведение служебных проверок в отношении Центра «Э», Центра специального назначения МВД и сотрудников Управления ФСБ по Москве не входит в их компетенцию (http://publicverdict.org/topics/news/10769.html).

Представитель МВД «обещала попробовать выяснить», но сказала, что не может ничего гарантировать, так как, по ее словам, материалы хранятся пять лет. Судья заявил, что иск в любом случае будет рассмотрен по существу. Следующее заседание назначено на 17 апреля 14:00.

 

Получить код страницы Версия для печати