русский | english
Политика конфиденциальности

За сообщение о пытках в полиции обвинение просит оштрафовать Салиму Мухамедьянову на 150.000 рублей

05 апреля 2018, 14:47

В Ленинском суде Магнитогорска начались судебные прения по делу Салимы Мухамедьяновой. Женщину обвиняют в «ложном доносе» на полицейских (ч.2 ст.306 УК РФ) за сообщение об избиении и изнасиловании в отделе полиции «Ленинский». Прокурор попросила суд назначить Мухамедьяновой наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. В суде Мухамедьянову защищает адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина.

Прокурор в своей речи на прениях не стала рассказывать, что следствие не могло изъять видеозапись из отдела полиции более 3-х месяцев, а Мухамедьяновой показали запись почти через год. Видеозапись явно подверглась монтажу. Гособвинитель обратила внимание на противоречивость показаний Мухамедьяновой - она не сразу сообщила о насилии со стороны двоих полицейских, а также не смогла узнать помещение, в котором произошло преступление. «Создается впечатление, что прокурор не проводила собственный анализ материалов дела, а ограничилась воспроизведением умозаключений следователя, из обвинительного заключения» - говорит адвокат Лепехина.

Ранее в суде был допрошен свидетель Игорь Губанов - супруг Мухамедьяновой. Пытаясь привлечь внимание общественности и СМИ и добиться расследования сообщения о пытках жены, Губанов отрезал себе несколько пальцев. Гособвинитель попросила суд отнестись к показаниям Губанова критически, т.к. по ее мнению он хочет выгородить супругу. Гособвинитель считает, что вина в «умышленных преступных действиях» женщины пострадавшей от сексуального насилия и пыток в полицейском участке - доказана. Прокурор попросил оштрафовать Мухамедьянову, которая из-за тяжелого заболевания не может работать, на 150 тысяч рублей в связи с тем, «что потерпевшие полицейские не настаивали на более строгом наказании».

Прения сторон продолжатся в Ленинском районном суде Магнитогорска 9 апреля в 14:00.

 

Получить код страницы Версия для печати