русский | english
Политика конфиденциальности

В Марий Эл следователя накажут за «волокиту» при расследовании дела о пытках

18 апреля 2018, 14:45

Прокуратура Йошкар-Олы признала незаконным и отменила приостановление расследования уголовного дела о пытках местного жителя Алексея Самошина оперативником госнаркоконтроля (ФСКН). Прокуратура потребовала у руководства республиканского Следственного комитета привлечь к дисциплинарной ответственности за «волокиту» следователя Евгения Тарасова. Интересы Алексея Самошина представляет юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Яликов.

В августе 2014 года Алексея Самошина привезли в местное управление ФСКН для ознакомления с материалами уголовного дела, как обвиняемого в преступлении. В коридоре к нему подошел оперативник Алексей Филиппов. После того как Самошин попросил его ослабить браслеты наручников, Филиппов несколько раз ударил мужчину кулаком затылку. В результате Самошин ударился лицом о стену, напротив которой стоял. После этого оперативник затащил Самошина в кабинет, где продолжил избивать. Пытки помогли прекратить следователи и другие оперативники ФСКН, которые оттолкнули Филиппова от Самошина.

В ноябре 2016 года по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п.«а», ч.3 ст.286 УК РФ)» было возбуждено уголовное дело. Только через три с половиной года в марте 2017 года Самошин был признан потерпевшим, но уже в августе следователь Тарасов приостановил расследование дела, «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого». При этом при расследовании Самошин указывал на конкретного оперативника ФСКН, который его избил. В настоящее время расследование возобновлено.

 

 

Получить код страницы Версия для печати