русский | english
Политика конфиденциальности

В Сочи по амнистии прекращено дело Мардироса Демерчяна, пережившего пытки в полиции

25 мая 2018, 11:07

Теперь потерявший здоровье в результате пыток в полиции сочинский строитель Мардирос Демерчян, в течение пяти лет обвиняемый в якобы ложном доносе на полицейских, будет избавлен от участия в циничном и издевательском судебном процессе. И это, пожалуй, единственный положительный момент в решении Адлерского суда Сочи

Что это значит на самом деле?

На деле Демерчян получил судимость за преступление, которого не было. Это значит, что не будет расследования пыток. А полицейские, виновные в преступлении, не будут наказаны и продолжат работать в правоохранительных органах.

Демерчян лишается прав на реабилитацию и компенсацию за те страдания, которые он перенёс в отделе полиции «Блиново», отсутствия расследования по своему обращению в Следственный комитет и незаконного уголовного преследования в ложном доносе и краже кабеля.

Кому выгоден такой финал?

Такая развязка выгодна следствию, гособвинению и суду. Прекращение дела Демерчяна по амнистии позволит следствию не оправдываться за возбуждение уголовного дела о ложном доносе и отсутствие расследования по жалобе на пытки. Гособвинению не придётся объяснять, почему оно представляет в процессе сфальсифицированное обвинение. Суду не потребуется выносить оправдательный приговор Демерчяну.

На этом все?

Сейчас «Общественный вердикт» представляет интересы Мардироса Демерчяна в Европейском суде по правам человека. Работа суда по жалобе на пытки и неэффективное расследование практически завершена. Мы ожидаем решения по делу.

Подробнее о деле в фильме «Седьмая беда» в кино-документальном проекте фонда «Жизнь после пыток»

Получить код страницы Версия для печати