русский | english
Политика конфиденциальности

Полиция отказалась возбуждать дело против «казака», сломавшего нос художнику

28 мая 2018, 14:16

Юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева, представляющая интересы московского художника Александра Иванова получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против «казака». 5 мая Дмитрий Зайцев напал на 58-летнего Иванова и сломал ему нос. Дознаватель Вячеслав Тонких из УВД Центрального округа квалифицировал действия «казака» Зайцева, всего лишь как умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ). По мнению полицейского, дело о нападении «казака» на человека относится к разряду частного обвинения и поэтому пострадавший может, если хочет, самостоятельно обратиться в суд. При этом дознаватель отказался в полном объеме ознакомить юриста с материалами проверки по заявлению пострадавшего, разрешив знакомиться только с документами, имеющими отношение к Иванову.

Сегодня юристы фонда подали жалобу в суд и прокуратуру на решение полиции, а также заявление в Минюст с просьбой проверить, числится ли Зайцев в реестре казаков, т.к. дознаватель Тонких, судя по всему, эту информацию так и не выяснил.

Александр Иванов обратился за помощью в «Общественный вердикт», рассказав, что 5 мая на Страстном бульваре на него напала группа «казаков». В результате один из «людей в папахе» сломал Иванову нос. Иванов по фотографиям и видеозаписям в интернете смог узнать нападавшего. Судя по этим материалам, хулиганом оказался житель Ярославля Дмитрий Зайцев. На всех фотографиях злоумышленник одет в каракулевую шапку, черную футболку с белым черепом спереди и изображением ангела на спине. На Пушкинской площади Зайцев и его сообщники избивали нагайками участников публичной акции «Он нам не царь». Позднее уже на бульваре Зайцев заметил, что Иванов фотографирует кампанию в костюмах казаков. Он схватил мужчину за волосы и несколько раз ударил лбом в лицо. Иванова увезла скорая, врачи зафиксировали у него перелом костей носа.

 

Получить код страницы Версия для печати