русский | english
Политика конфиденциальности

Прекращено уголовное дело за уклонение от службы в армии против активиста штаба Навального в Костроме

19 июня 2018, 10:22

Следствие прекратило уголовное дело в отношении регионального координатора штаба Алексея Навального в Костроме Александра Зыкова. Зыкова преследовали за «уклонение от воинской службы» (ст.328 УК РФ). Следователь Костромского СК Михаил Кузьмин не обнаружил в действиях Зыкова состава преступления и признал за ним право на реабилитацию. Интересы Зыкова при поддержке фонда «Общественный вердикт» представлял адвокат Артём Пестов.

Ранее против активиста было возбуждено уголовное дело за «уклонение от воинской службы». Как поясняет сам Зыков, все началось с подачи местного центра «Э». По мнению активиста, дело на него завели в отместку за принципиальность и чтобы оказать давление в деле, где Зыков был потерпевшим от действий полиции. Тогда в апреле 2017 года майор Эдуард Волков разбил Зыкову бровь после оппозиционного пикета. Полицейский в итоге был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Доказательством «уклонения от воинской службы» следователи посчитали то, что Зыков опоздал в военкомат на целый час. В повестке было указано явиться к 9 утра, а активист, из-за проблем с транспортом, приехал только к 10. Несмотря на старания правоохранительных органов, выяснилось, что Зыков не нарушал закон. Судмедэкспертиза признала его негодным к воинской службе.

«Общественный вердикт» подаст иск о реабилитации Зыкова за незаконное уголовное преследование. А 4 июля суд начнет рассматривать иск активиста к МВД, за вред, который он получил в результате нападения на него майора полиции и из-за неэффективных действий полиции по обеспечению безопасности граждан.

 

Получить код страницы Версия для печати