русский | english
Политика конфиденциальности

Участника акции «Он нам не царь», которого полицейские уронили головой об асфальт, приговорили к обязательным работам

20 июня 2018, 11:11

35 часов обязательных работ назначила судья Железнодорожного районного суда Красноярска Марина Попцова участнику акции 5 мая 2018 года Владимиру Федорову. Суд посчитал, что Федоров нарушил «установленные правила проведения массового мероприятия» (ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ). На самом деле Федоров только присутствовал на акции как наблюдатель, но полицейские задержали его и когда несли в автобус, несколько раз уронили, ударив головой об асфальт. Интересы Федорова при поддержке «Общественного вердикта» представляет юрист Виктория Брестер.

На суде защитник обратила внимание, что сообщение о несанкционированном митинге поступило в дежурную часть полиции в 15.30, хотя сам митинг проходил с 13 до 14 часов. Федоров был задержан в 14.10. В деле также есть рапорты полицейских о том, что они сообщали о незаконности митинга, только в документах забыли проставить даты. При этом полицейские даже не составили протокол о задержании Федорова и никак не зафиксировали время его задержания. Отдельно следует отметить, что активиста вообще не было необходимости задерживать.

На видеозаписях, представленных суду видно, что Федоров ничего не выкрикивал, а просто снимал на телефон происходящее на митинге. Когда полицейские стали задерживать мужчину, он продолжал вести видеосъемку. На видео зафиксировано, что полицейские несут Федорова за руки и за ноги, лицом вниз, и несколько раз роняют головой об асфальт. Люди вокруг кричат, чтобы мужчину перевернули, так как он «потерял сознание». Когда Федоров обратился к врачу, медики зафиксировали у него закрытую травму головы и сотрясение мозга.

По мнению правозащитников, представители власти грубо нарушили право на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний. Федоров по этому поводу обратится в Европейский суд. Стационар, куда обратился гражданин, направил заявление о противоправных действия полицейских в СК.

 

Получить код страницы Версия для печати