русский | english
Политика конфиденциальности

Суд освободил от наказания за «ложный донос» пережившую пытки в полиции Салиму Мухамедьянову

06 июля 2018, 19:44

Челябинский областной суд рассмотрел жалобу на приговор Салиме Мухамедьяновой. В апреле женщину осудили за заведомо ложный донос на сотрудников отдела полиции «Ленинский» Магнитогорска и оштрафовали на 20 000 рублей. Суд полностью отказал в удовлетворении жалобы защитников, но освободил женщину от наказания. Штраф Салиме платить не нужно. Кроме того, Мухамедьянова считается не судимой в связи с тем, что истек срок погашения судимости. Интересы женщины представляет адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина.

«Фактически суд не рассматривал аргументы нашей жалобы, а после оглашения позиций защиты и прокуратуры ушел в совещательную комнату. Прокуратура просила суд освободить Салиму от уголовного наказания из-за «незначительности преступления». Решение суда вступило в законную силу», прокомментировала решение Челябинского областного суда адвокат Лепехина.

Зимой 2016 года полицейские задержали жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову вместе с мужем после конфликта с соседкой. В полиции, по словам женщины, ее сначала избили, а потом изнасиловали. Утром супругов отпустили, требуя молчать о случившемся, угрожая подкинуть наркотики, если Мухамедьянова не уедет из Магнитогорска. Несмотря на угрозы, женщина зафиксировала травмы и обратилась с заявлением в Следственный комитет. Но вместо расследования в отношении полицейских фигурантом уголовного дела стала сама пострадавшая. Ее признали виновной в заведомо ложном доносе и оштрафовали на 20 000. В июне от инсульта скончался ее муж Игорь Губанов.

«Общественный вердикт» в ближайшее время направит в Европейский суд жалобу в интересах Салимы Мухамедьяновой по факту применения пыток в полиции и отсутствии эффективного расследования этого преступления.

 

Получить код страницы Версия для печати