русский | english
Политика конфиденциальности

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела против казака, сломавшего нос москвичу на акции «Он нам не царь»

10 июля 2018, 19:36

Об этом сообщила юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева, которая представляет интересы московского художника Александра Иванова. 5 мая после акции «Он нам не царь» на Страстном бульваре «казак» Дмитрий Зайцев напал на Иванова и сломал ему нос. В УВД Центрального округа отказались возбуждать уголовное дело, квалифицировав действия «человека в папахе» как умышленное причинение легкого вреда здоровью. Полицейские отправили Иванова в мировой суд, заявив, что произошедшее - дело частного обвинения. Прокуратура посчитала отказ незаконным.

Полиция также отказалась предоставить любые данные о «казаке» Зайцеве. Для того чтобы установить личность хулигана и принадлежность к казачьим объединениям правозащитники обратились в Минюст. В министерстве также отказались предоставить какую-либо информацию, сообщив, что «не разглашают сведений о членах НКО, которыми являются казачьи объединения».

Александр Иванов, будучи художником, запомнил нападавшего, и впоследствии смог узнать его по фотографиям и видеозаписям в интернете. Злоумышленником оказался житель Ярославля Дмитрий Зайцев. На всех фотографиях он одет в каракулевую шапку, черную футболку с белым черепом спереди и ангелом на спине. 5 мая на Пушкинской площади Зайцев и его сообщники избивали нагайками участников акции «Он нам не царь». Иванов рассказал, что уже на Страстном бульваре Зайцев заметил, что москвич фотографирует группу людей в казачьей форме. Зайцев схватил Иванова за волосы и несколько раз ударил лбом в лицо.

 

Получить код страницы Версия для печати