русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ просит объяснить действия Роскомнадзора в Марий Эл

11 июля 2018, 19:42

Два года назад Роскомнадзор Республики Марий Эл после анонимной жалобы на МОПО "Человек и Закон" обратился в суд с просьбой наказать правозащитников. Ведомство посчитало, что нарушен закон об «иноагентах»: сопредседатель организации Сергей Подузов публиковал в своем личном блоге на сайте «7х7» тексты, не указывая, что НКО внесена в реестр иноагентов. На суде в защиту правозащитников выступала Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова. Не смотря на абсурдность обвинения, суд оштрафовал организацию на 150 тысяч рублей. Правозащитники обжаловали это решение. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов представил свое заключение в пользу правозащитников. Верховный суд Марий Эл оставил решение районного суда силе.

Юристы «Общественного вердикта» подготовили жалобу в ЕСПЧ. В жалобе говорится, что то, как исполняется иноагентский закон, приводит не только к дискриминационным ограничениям для работы правозащитников, но и налагает на НКО непосильные финансовые расходы. Ставится под угрозу сам факт существования некоммерческих организаций, не говоря уж о полноценной работе в условиях постоянно давления, судебных разбирательств и поиска средств на выплату штрафов.

Жалоба "Человека и Закона" была коммуницирована в составе коллективной жалобы российских НКО - "ЛЕВАДА-ЦЕНТР против России и 14 других жалоб". Европейский суд просит ответить власти РФ, нарушает ли закон об «иноагентах» и его применение право на свободу выражения мнения, право на свободу собраний и объединений, право на запрет дискриминации. ЕСПЧ также спрашивает о пропорциональности штрафов за отсутствие маркировки в публикациях НКО и как штрафы влияют на работу организаций.
Пока правительство размышляет над тем, что ей ответить на вопросы ЕСПЧ, прокуратура Марий Эл и Роскомнадзор продолжают преследование единственной в Марий Эл правозащитной организации. Прокуратура заметила, что в Facebook правозащитники на странице организации не поставили отметку: «иностранный агент». Прокуратура обратилась в Роскомнадзор, который, не теряя времени, решил составить протокол об административном правонарушении. 11 июля руководители организации приглашены для составления протокола. Правозащитникам грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Получить код страницы Версия для печати