русский | english
Политика конфиденциальности

Вопросы к ярославскому СК в связи с опровержением задержания участников пыток Евгения Макарова в ИК-1

23 июля 2018, 08:56

В субботу мы получили информацию о том, что Максим Яблоков, сотрудник службы безопасности колонии №1 Ярославля, тот самый, который на видео пыток Евгения Макарова в светлой форменной рубашке с погонами и очень старательный, был выведен из колонии в наручниках. СМИ процитировали нас и написали, что начались аресты фигурантов видео. Также нам сообщили, что задержан еще один сотрудник отдела безопасности колонии, Алексей Бровкин, тот, который оскорбился грубыми высказываниями Макарова в свой адрес. На видеозаписи он бьет Макарова, стоящего на коленях, по лицу.

СК Ярославля оперативно сообщило, что эта информация не соответствует действительности. Предполагаем, что Следственный комитет, год не реагировавший на жалобы заключенных, в частности, на обращения Евгения Макарова и адвокатов «Общественного вердикта», имел ввиду, что судебного ареста еще не состоялось.

Небольшое разъяснение: если гражданин задержан, то по закону СК или другой правоохранительный орган, наделенный правом задержания, в течение 48 часов с момента задержания обязан решить вопрос о мере пресечения. Если это будет арест, тогда СК должен обратиться в суд с соответствующим ходатайством и в течение 10 суток предъявить обвинение. Но СК в опровержении не сообщает, были ли задержаны «герои» видео пыток в ИК1 Ярославля, обращался ли Следственный комитет в суд с таким ходатайством.

Поэтому у нас возникают вопросы: означает ли опровержение СК, что ни один из 18-ти сотрудников колонии, которые пытали заключенного Макарова, не задержан? Нужно ли понимать опровержение как то, что Следственный комитет не обращался в суд и не планирует этого делать, чтобы ограничить свободу передвижения «фигурантов» и пресечь возможность оказывать давление на свидетелей и угрожать им? Означает ли опровержение СК, что предполагаемые преступники продолжают работать в колонии?

 

Получить код страницы Версия для печати