русский | english
Политика конфиденциальности

Адвокат заключенного Евгения Макарова уехала из России и попросила госзащиты

23 июля 2018, 08:58

Защитник пострадавшего от пыток в колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи.

Ранее правозащитники опубликовали в «Новой газете» видео пыток заключенного Макарова. На записи 18 сотрудников колонии пытают скованного наручниками заключенного. В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщает, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката. Мы в «Общественном вердикте» считаем, что угроза личной расправы реальна и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России.

Учитывая бездействие прокуратуры Ярославской области и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях с апреля 2017 года, защитник Макарова также обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области.

Адвокат также обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля. Следственные органы Ярославской области неоднократно выносили незаконные отказы в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1, утверждали, что «физическая сила к заключенному применялась обоснованно». Несмотря на неоднократные жалобы и заявления пострадавшего за полтора года никаких нарушений не было найдено. Такая «работа» следствия в Ярославле может иметь коррупционные причины.

Бирюкова просит Следственный комитет забрать расследование уголовного дела о пытках в колонии №1 из Ярославля в Москву. Следственные органы Ярославской области дискредитировали себя, неоднократно отказывая в возбуждении уголовного дела. Только после публикации видео, под давлением общественности, было принято решение о возбуждении уголовного дела. По имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, родственник сотрудника колонии Сипана Мамаяна. Мамаян - один из фигурантов скандального видео. Зампрокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов - родственник замначальника ИК№1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года.

Несмотря на временное отсутствие адвоката Бирюковой мы продолжаем работу по делу. Любые провокации и давление на «Общественный вердикт» и его сотрудников мы будем рассматривать как акт мести и лишнее доказательство нашей правоты. В таких ситуациях мы будем сообщать об этом в правоохранительные органы и в ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалобы на пытки Макарова.

 

Получить код страницы Версия для печати