русский | english
Политика конфиденциальности

Суд избрал меру пресечения шестерым сотрудникам ярославской ИК-1 по делу о пытках

25 июля 2018, 15:01

Заволжский суд Ярославля сегодня рассмотрел ходатайство Следственного комитета о помещении под стражу и продлении сроков задержания шести фигурантам дела о пытках Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Четверым подозреваемым суд избрал меру пресечения - содержание под стражей, сроком на два месяца. Еще двоим фигурантам продлены сроки ареста.

Трансляцию из суда для "Общественного вердикта" вел Руслан Вахапов, который также находился в ИК-1 и в апреле 2017 года вместе Макаровым и Иваном Непомнящих подверглись пыткам со стороны сотрудников ФСИН.

Суд принял решение о помещении под стражу подозреваемых - сотрудника службы безопасности ИК-1 Максима Яблокова, а также сотрудников Игорь Богданова, Сергея Драчева и Алексея Бровкина на два месяца, до сентября. Заместителю начальника ИК 1 по воспитательной работе Ивану Калашникову срок содержания под стражей продлен на 72 часа, до 28 июля, ему еще не предъявлено обвинение. Сотрудник Сергей Ефремов, которому пока не успели предъявить обвинение помещен под стражу на 10 дней. При этом Яблоков, Ефремов признали вину, последний ходатайствовал о "досудебном соглашении". Все вышеперечисленные сотрудники отстранены от службы, у них изъяты жетоны и служебные удостоверения.

Адвокат одного из фигурантов дела о пытках в ИК-1 Алексея Бровкина - Ковалев, заявил в суде в качестве одного из аргументов, что видео с пытками "инспирировано Западом", так как было передано "Новой газете" фондом "Общественный вердикт", который, как выяснил Ковалев, "иностранный агент" и сотрудничает с зарубежными партнерами.

Напомним, что 20 июля в "Новой газете" было опубликовано видео, предоставленное фондом "Общественный вердикт", на нем на видеорегистратор запечатлено как в комнате воспитательной работы ИК-1 избивают и пытают заключенного Евгения Макарова. Запись датирована 2017 годом. Ранее следственные органы неоднократно отказывали юристам фонда в возбуждении уголовного дела по факту пыток в ИК-1. Уголовное дело было возбуждено ярославским СК только 20 июля после того, как видео было опубликовано в СМИ. Через несколько дней дело было передано в центральный аппарат СКР.

 

*Примечание: Фонд "Общественный вердикт" считает недопустимым содержание подозреваемых и обвиняемых в залах судебных заседаний в железных клетках. Такая практика осуждена Европейским Судом по правам человека как нарушающая статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, которая запрещает пытки и иные формы бесчеловечного обращения.

 

 

Получить код страницы Версия для печати