русский | english
Политика конфиденциальности

Переживший пытки в ярославской колонии Евгений Макаров, опасается за свою жизнь. Правозащитники обратились в СК с заявлением о госзащите

31 июля 2018, 09:46

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова отправила в Следственный комитет заявление, в котором просит предоставить государственную защиту заключенному Евгению Макарову. Ранее Макаров, пострадавший от пыток в Ярославской колонии № 1, обратился к местному уполномоченному по правам человека и сообщив, что опасается за свою жизнь. Заключенный предположил, что его могут убить, а смерть представить, как самоубийство. Сейчас Макаров отказывается выходить из одиночной камеры с видеонаблюдением без присутствия адвоката «Общественного вердикта».

В заявлении о государственной защите для Евгения Макарова Ирина Бирюкова сообщает, что ранее Макаров уже пытался покончить с собой из-за постоянных пыток. Убийство заключенного, инсценированное, как суицид, по мнению защитников, сейчас после публикации в СМИ видео пыток, вполне реально. Тем более, что из 18 сотрудников колонии, пытавших Макарова, взяты под стражу только восемь человек. Правозащитникам не известно, какие меры предпринимаются для того, чтобы привлечь к ответственности непосредственных руководителей ИК-1, а также, руководителей надзирающих органов ФСИН.

Ранее адвокат заключенного Макарова была вынуждена уехать из России из-за угроз. Бирюкова также обращалась в СК с заявлением о госзащите для себя и своей семьи. По словам адвоката, у Макарова есть и представитель, и адвокат, которому Макаров доверяет. С юридической защитой у заключенного нет никаких проблем. Проблемы могут возникнуть с физической защитой, правозащитники ее не могут обеспечить и есть основания не доверять начальству ИК № 1.

Дело Евгения Макарова приобрело широкий резонанс после публикации фондом видеозаписи, на которой с помощью служебного видеорегистратора запечатлено, как в комнате воспитательной работы ИК-1 пытают заключенного. Ярославский СК возбудил уголовное дело, а затем после требований правозащитников, дело было передано в центральный аппарат СК. Ранее следственные органы Ярославля многократно отказывали юристам фонда в возбуждении уголовного дела по факту пыток в ИК-1. В апреле 2017 года Макаров и еще двое заключенных Руслан Вахапов и Иван Непомнящих также были избиты в ИК-1. Уголовное дело не возбуждено до сих пор. В отношении Макарова Европейский суд дважды принимал срочные меры, его жалобе присвоен приоритетный статус.

Получить код страницы Версия для печати