русский | english
Политика конфиденциальности

Следователи второй раз прекратили расследование пыток Марины Рузаевой в полиции

01 августа 2018, 09:51

Следственный отдел СК в Усолье-Сибирском (Иркутская область) прекратил дело о пытках домохозяйки Марины Рузаевой, которые она пережила в январе 2016 года. Это стало известно на судебном заседании, где рассматривалась жалоба «Общественного вердикта» о бездействии следствия в деле. Следователь Александр Корнев позвонил судье и сообщил, что попал в ДТП и не сможет явиться в суд. Заодно следователь сообщил, что дело в отношении оперативников Александра Корбута, Станислава Гольченко и майора полиции Дениса Самойлова прекращено еще 6 июля.

На сегодняшнем заседании Усольского городского суда должна была рассматриваться жалоба защиты Рузаевой о пропаже ряда ходатайств по делу. Материалы исчезли не смотря на то, что были переданы лично руководителю следственного отдела. После пропажи правозащитники обратились с жалобой в Иркутский областной суд, на заседании 16 июля представители следствия ничего не сообщили о прекращении дела. Получается, что следователи ввели в заблуждение суд и руководство областного СК.

Истории Марины Рузаевой уже более двух лет. В январе 2016 года домой к женщине пришли полицейские. Они сообщили об убийстве соседа и предложили съездить в отдел, посмотреть фотографии и помочь определить подозреваемых. В отделе полиции произошло то, чего женщина не ожидала. Практически сразу на нее надели наручники, а на голову пакет. Рузаеву сначала избили, а потом применили электрошокер. Пытки продолжались более пяти часов. Когда «следственные действия» были закончены, Рузаеву отпустили. Врачи зафиксировали у нее многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. После перенесенных пыток женщина почти год не могла говорить.

Подробнее о деле в фильме «Общественного вердикта»:

«Мама, я не одна»

 

Получить код страницы Версия для печати