русский | english
Политика конфиденциальности

Юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев смог встретиться со своим подзащитным. Заключенный рассказал, что действия администрации вынудили заключенных объявить голодовку.

31 июля 2018, 09:56

Макаров был вынужден присоединиться к голодовке. Сейчас голодает от шести до восьми человек. Макаров рассказал, что его не бьют. Но сотрудники колонии периодически провоцируют его на нарушение режима. Например, Макарову говорят что-то оскорбительное и сразу включают видеорегистратор, чтобы зафиксировать нецензурный ответ.

Макаров понимает, для чего делаются эти провокации, и не отвечает. Или, например, Макаров рассказал о случае, когда он постирал белье, администрация колонии забрала белье на просушку, но через некоторое время вернула вещи грязными и мокрыми. Видимо, они валялись где-то на полу, - предполагает Макаров.

Кроме того, администрация колонии №8 пытается, по мнению Макарова, стравливать его и других заключенных: заключенным дают понять, что условия содержания улучшаться только после того, как Макаров освободится.

На что жалуются заключенные?

В первую очередь, на условия содержания. На стенах в камерах не убирают плесень. Заключенных ограничивают в чтении газет, в написании жалоб в госорганы из штрафного изолятора, на то, что ограждение, закрывающее отхожее место, слишком низкое и не обеспечивает приватность. Заключенные не могут самостоятельно проветривать помещение. В день выдают только 5 сигарет, хотя по правилам должно быть 20 штук в день. Администрация не выдает кипяток, чтобы развести растворимые супы. Это делается в издевательской форме. Предлагается разводить еду горячей водой из-под крана, при том, что горячей воды нет.

Кроме того, встреча защитника Ионцева с Макаровым происходила с нарушениями правил конфиденциальности, установленных законом для общения заключенных с своим защитником. Во-первых, Ионцеву не позволили пронести на встречу фотоаппарат и телефон. Во-вторых, свидание с Макаровым происходило в помещении, которое оборудовано видеокамерами и микрофонами, а при встрече присутствовали лейтенант ФСИН и человек, похожий на рыбака в камуфлированной одежде и без знаков отличия. Как объяснили нашему юристу, человек в камуфляже нужен, чтобы обеспечивать безопасность Ионцева.

После того, как юрист объяснил, что общение с Макаровым происходит через решетку и при встрече не должен никто присутствовать, лейтенант и «рыбак» вышли. Но через час человек в камуфляже вернулся. Юристы фонда вынуждены подать жалобу в прокуратуру на нарушение конфиденциальности при встрече Ионцева и Макарова. А также на запрет использовать фотоаппарат и телефон.
Дело Евгения Макарова приобрело широкий общественный резонанс после публикации «Общественным вердиктом» видео с видеорегистратора сотрудника колонии №1. На записи видно, как в комнате «воспитательной работы» методично и жестоко пытают заключенного Макарова. Ярославский СК возбудил уголовное дело, а затем, после требований правозащитников, дело было передано в центральный аппарат СК.

Ранее следственные органы Ярославля многократно отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток в ИК-1. В апреле 2017 года Макаров и еще двое заключенных - Руслан Вахапов и Иван Непомнящих - также были избиты в ИК-1. Уголовное дело не возбуждено до сих пор. В отношении Макарова Европейский суд дважды принимал срочные меры, его жалобе присвоен приоритетный статус.

 

Получить код страницы Версия для печати