русский | english
Политика конфиденциальности

35 000 рублей заплатит государство за разбитую полицейским бровь активиста штаба Навального

02 августа 2018, 16:21

Свердловский районный суд Костромы присудил 35 000 рублей в качестве компенсации морального вреда активисту Александру Зыкову, которому в августе прошлого года на одной из центральных площадей города майор полиции Эдуард Волков разбил головой бровь. Судья Ольга Тележкина посчитала эту сумму достаточной компенсацией за незаконные действия полицейского. Интересы Зыкова в суде представляли юристы «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин и Светлана Тореева.

На заседании присутствовали представители прокуратуры и управления МВД по Костроме. В исковом заявлении Зыков оценил моральный ущерб в 200 000 рублей. Однако представитель прокуратуры заявил суду, что компенсация в размере 35 000 рублей будет достаточной.

Представитель МВД Михаил Саватеев вообще заявил, что считает нормальной сумму в 3 000 рублей:

«Если бы у него (Зыкова) была оторвана нога, то он, конечно, испытал бы шок, а поскольку молодому человеку всего лишь рассекли бровь, то сильных моральных страданий он не претерпел».

«После удара Зыков ходил и улыбался, продолжая провоцировать сотрудника полиции, а удар нанесенный Волковым был случайным», -
заявил юрисконсульт МВД Саватеев.

В августе 2017 года майор полиции Эдуард Волков разбил 19-летнему Зыкову головой бровь в ответ на просьбу представиться. Это происходило после публичной акции в Костроме. Полицейский был в гражданской одежде, но с пистолетом на поясе. В апреле этого года суд признал Волкова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам заключения - условно.

 

Получить код страницы Версия для печати