русский | english
Политика конфиденциальности

Санкт-Петербургский городской суд отменил штраф участнице первомайской демонстрации за «неповиновение полиции»

07 августа 2018, 13:00

Санкт-Петербургский городской суд прекратил дело в отношении активистки Наталии Вознесенской, которую задержали на демонстрации 1 мая этого года и обвинили в неповиновении полиции (ч.1 ст. 19.3 КоАПРФ). Об этом сообщил юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, который представлял интересы петербурженки.

Судья Елена Широкова, которая пересматривала дело, не нашла в действиях Вознесенской состава административного правонарушения, отменив решение Петроградского районного суда и штраф в размере 1000 рублей.

По мнению Эрнеста Мезака полицейские, которые задерживали петербурженку, не смогли правильно квалифицировать правонарушение в протоколе, а суд первой инстанции не мог рассматривать дело в подобном виде. Также в своей жалобе Мезак указал, что Петроградский суд нарушил положения Европейской конвенции по правам человека (п.1 ст. 6), взяв на себя часть функций стороны обвинения, поскольку представители полиции в суде не присутствовали.

"Теперь мы будем добиваться отмены второго постановления Петроградско суда, по которому Вознесенскую оштрафовали за нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) на 10 000 рублей"
- отметил Эрнест Мезак.

1 мая этого года Наталия Вознесенская вместе с еще 14-ю активистами была задержана на Первомайском шествии «Градозащитный марш». Полицейским не понравилось, что участники несли флаги Украины, Израиля и других государств. Участники возразили, что накануне организаторы разрешили проносить все флаги, кроме радужных. Но полиция задержала Вознесенскую. В отделе полиции она провела почти 10 часов, а затем ее увезли на «скорой».

 

Получить код страницы Версия для печати