русский | english
Политика конфиденциальности

Суд впервые оштрафовал правозащитную организацию за отсутствие «инагентской маркировки» в Facebook

13 августа 2018, 15:34

Судья Йошкар-Олинского городского суда Людмила Иванова удовлетворила требования Роскомнадзора и назначила межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и Закон» штраф в размере 300 000 рублей. По мнению суда правозащитники в нарушение требований закона об «инагентах» (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ) не маркировали свои сообщения на страничке организации в Facebook. Это первое дело, когда российские суды назначают штраф за отсутствие «маркировки» в Facebook. Интересы организации представляла руководитель практики по защите свобод «Общественного вердикта» юрист Елена Першакова.

Судья Иванова удовлетворила все ходатайства защиты. К делу приобщили и квитанции об оплате предыдущих штрафов, а также скриншоты с вопросами к администрации социальной сети Facebook - с тем, чтобы выяснить, каким образом исчезла информация со страницы. В суде допросили администратора страницы «Человек и закон», которая пояснила, что информация о том, что организация находится в «реестре инагентов» была размещена, но исчезла из настроек. Судья также удовлетворила ходатайство об обозрении страницы, и участники заседания смогли убедиться, что сейчас эта информация есть.

«На странице «Человека и Закон» в Facebook - каждый пост по-сути представляет собой репост новостей с сайта, где информация о внесении в реестр есть, в разделе «об организации» указание присутствует. Законодательство не предусматривает ни форму, ни способ размещения «маркировки». Сегодняшнее решение в очередной раз показывает, что продолжается репрессивное применение репрессивного закона»,
- пояснила Елена Першакова.

Представитель РКН настаивал на привлечении, что нарушение все равно было. Правозащитники и юристы «Общественного вердикта» намерены обжаловать решение в Верховном суде Республики Марий Эл.

«Когда есть сюжет истории и авторы хотят получать кассовые сборы, то они придумывают, как снять очередную часть блокбастера. Видимо Прокуратура и Роскомнадзор решили снять про «Человек и Закон» «вторую часть» и попробовать получить кассовых сборов на 300 000 - 500 000 рублей. А по содержанию инагентской деятельности это уже четвертая содержательная часть»,
- отметил на своей странице в Facebook сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов.

 

Получить код страницы Версия для печати