Семь советов тем, кто идет на «Марш матерей»
Если вы собираетесь принять участие в сегодняшней гражданской инициативе, постарайтесь запомнить наши правовые советы. Распечатайте или сохраните их себе в телефон. Внимательно прочитайте, особенно, если вы мама, у вас есть дети до 14 лет, или вы участвуете в первый раз.

Если вы собираетесь принять участие в сегодняшней гражданской инициативе, постарайтесь запомнить наши правовые советы. Распечатайте или сохраните их себе в телефон. Внимательно прочитайте, особенно, если вы мама, у вас есть дети до 14 лет, или вы участвуете в первый раз:
Если вас задержали не отказывайтесь подписывать протокол о доставлении, о задержании, об административном правонарушении. Не отказывайтесь подписывать протокол, если вы оказались в автозаке, а затем в полиции. Смысла в отказе от подписи нет, а протоколы без Вашей подписи переделать проще простого.
Если вам предлагают подписать протокол о доставлении, о задержании, или административном правонарушении обязательно полностью и внимательно прочитайте документы, которые вам предлагают подписать, поставьте время, дату и подпись с расшифровкой (ФИО). Время и дата понадобятся для восстановления хронологии произошедшего. Подпись с расшифровкой - превентивная мера от подделки Вашей подписи. Конечно, эти действия не защитят вас на 100%, но точно усложнят задачу недобросовестным полицейским, если такие вам попадутся.
В протоколе об административном правонарушении есть графа “Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности”. Напишите там: “С протоколом не согласна. Считаю доставление и задержание меня, а также настоящий протокол незаконными. Реализовывала свое право на свободу собраний”. Если вам предлагают подписать протокол о доставлении или задержании, где неправильно указано время событий или вам просто не дали для подписи эти протоколы, дополните свои объяснения. Напишите о месте и времени, когда к вам подошли с предложением пройти в автозак , о времени, когда вы оказались в автозаке, о времени, когда вас привезли в отдел полиции, о времени составления протокола.
Время задержания не может превышать 3-х часов, если наказание за вменяемое правонарушение не предусматривает арест (к таковым относятся части 1 и 5 статьи 20.2 КоАП РФ). К женщинам, у которых есть дети до 14 лет, арест не может быть применен. Поэтому, женщину, у которой есть дети до 14 лет, можно задержать на срок не более 3-х часов (см. подробнее Определение КС РФ № 2738-О от 08.12.2015 г.) даже в случаях, когда за вменяемое административное правонарушение предусмотрен арест. Не забудьте обязательно написать в замечаниях (объяснениях) в протоколе о задержании и об административном правонарушении о том, что у вас есть дети в возрасте до 14 лет. Для подтверждения этой информации можно предъявить паспорт, но лучше всего копию свидетельства о рождении детей.
Не исключено, что у вас отберут телефон. Не дожидаясь этого, для того, чтобы зафиксировать время доставления и задержания, сфотографируйте себя в автозаке и потом в отделе полиции. Разместите сразу эти фотографии в социальных сетях (если вы не хотите публичности, то можно использовать опцию «Только я»). Для защиты в суде вам может понадобиться подтверждение времени задержания и доставления в полицию. Для этого сделайте скриншот, который потом нужно будет приложить к материалам вашего административного дела.
Познакомьтесь в автозаке с другими задержанными и обменяйтесь контактами. При необходимости вы сможете стать свидетелями при рассмотрении административных дел на судах друг у друга.
Постарайтесь запомнить из к какого ведомства задержавший вас правоохранитель (полиция, Росгвардия-ОМОН). На полицейском должен быть нагрудный жетон с номером.
Более подробные инструкции и советы юристов «Общественного вердикта» можно найти на сайте мобильных памяток «Защити Себя Сам»:
· «Что делать, если вас избила полиция во время митинга?»
· «Советы участникам публичных мероприятий»
Удачи и будьте аккуратны!