русский | english
Политика конфиденциальности

Мэрия Ярославля незаконно отказалась согласовать пикет против пыток в ИК-1

16 августа 2018, 10:19

Такое решение принял Сыктывкарский городской суд, рассмотрев совместную жалобу юриста «Общественного вердикта» Эрнеста Мезака и Алены Зезеговой. Администрация Ярославля отказалась принимать и рассматривать уведомление о проведении пикета у ИК-1, отправленное экспресс-почтой EMS. При этом второе требование - обязать мэрию Ярославля согласовать пикет в понедельник 20 августа суд не удовлетворил.

25 июля правозащитники направили в мэрию Ярославля уведомление о проведении 3 августа пикета рядом с ИК-1. Письмо поступило в Ярославль 29 июля, но в первый рабочий день сотрудники администрации уклонились от получения письма. А 31 июля мэрия Ярославля сообщила о том, что отказывается рассматривать уведомление, так как оно не было подано в установленный срок.

В итоге суд пришел к выводу, что:

«Вопреки обязанности опровергнуть утверждение (о том, что мэрия отказалась получить уведомление) администрация каких-либо убедительных объяснений и доказательств относительно уважительности причин отказа в получении (уведомления) не привела».
Тем не менее, Сыктывкарский суд отверг предложение об устранении нарушения - обязав согласовать пикет на 20 августа, сославшись, что такой способ не соответствует процедуре согласования публичного мероприятия.

«Половинчатость этого решения очень хороша для последующей жалобы в ЕСПЧ. Этот пример показывает, что КАС (кодекс административного судопроизводства) не обеспечивает должной эффективности по спорам о несогласовании мирных собраний. Что не вписывается в требования статей 6 и 13 Европейской конвенции по правам человека»,
- заключил Эрнест Мезак.

В июне «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали видео пыток заключенного Евгения Макарова в колонии №1. Публикация получила широкий резонанс. СК возбудил уголовное дело, подозреваемыми по делу проходят 12 из 18 участников видео. Сейчас один сотрудников ФСИН находится под домашним арестом, а остальные 11 под стражей.

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати